Кандидатов в губернаторы и депутаты предлагают показывать психиатрам

Кандидатов в губернаторы или депутаты хотят проверять на наличие психических расстройств, а также алкогольной и наркотической зависимостей. Однако психиатры говорят, что разовые посещения врача неинформативны — будущих губернаторов и депутатов надо наблюдать в течение более длительного времени.

Антон БеляковСенатор Антон Беляков сегодня внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По мнению члена Совета Федерации, все кандидаты на выборах различного уровня должны представлять в избирательную комиссию медицинскую справку о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. По действующему законодательству, заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может человек, страдающий психическим расстройством, - кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей только об имеющейся у них судимости.
 
Как отмечает Антон Беляков, ни у кого не вызывает сомнений, что при получении водительских прав или лицензии на оружие надо проходить медицинское освидетельствование, в том числе у психиатра и нарколога. При этом, по мнению сенатора, психически нездоровый или имеющий пристрастие к алкоголю губернатор или депутат парламента тоже может своими действиями нанести серьезный вред как обществу в целом, так и конкретным людям.
 
Между тем, известный петербургский врач-психиатр Людмила Рубина говорит, что разовая консультация при получении справки о психическом здоровье ничего не дает. Тем более, что сегодня зачастую врачи, выдающие такие справки, снимают с себя ответственность за вынесение вердикта. Они пишут в справках «здоров на момент осмотра». По словам Людмилы Рубиной, чтобы не подходить к справкам формально, психиатр должен некоторое время понаблюдать за пациентом, изучить его привычки и поведение в обществе. «К подбору руководящих кадров надо подходить серьезно, - говорит петербургский врач. - Я бы показала психиатрам и некоторых действующих депутатов — когда они говорят, диву даешься».


Источник:  Доктор Питер


Фото с сайта: pnp.ru
 
Просмотров: 1250

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета