Минздрав пока пожалел курильщиков

Общественная палата РФ хочет снова ужесточить «антитабачный» закон. В Министерстве здравоохранения поддерживают предложения общественников, но предлагают повременить. Для начала, считают в Минздраве, надо проанализировать, как исполняются уже принятые меры против курильщиков.

Сегодня в Общественной палате прошли «нулевые» чтения двух законопроектов, еще больше ограничивающих продажу и потребления табака и алкогольной продукции. Так, общественники хотят запретить выкладывать и демонстрировать табачные изделия и алкоголь в крупных магазинах ближе, чем за 5 метров от касс. Также они высказались против курения в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта. «2015 год президент объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав сразу же начал просить денег на лечение и новое оборудование. Но мои предложения как раз совсем не затратные и направлены на профилактику заболеваний», — отметил автор законопроектов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Как отметил сенатор, задача законопроектов не бороться с курильщиками, а сделать все возможное, чтобы защитить от них некурящих людей.
 
Эксперты ОП также посчитали, что надо внести некоторые уточнения и дополнения в части продажи алкогольной продукции. Они предлагают размещать алкоголь в магазинах не только в пределах 5 метров от касс, но и от других товаров, которые пользуются популярностью среди детей и молодежи. А в перспективе — вообще оборудовать в торговых точках специализированные помещения, в которых алкоголь не будет виден из других отделов магазина.
 
В Министерстве здравоохранения такую инициативу поддержали, но попросили повременить. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. Потому что новые ограничения в данной ситуации могут стать преждевременными», — пояснила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.
 
После доработки законопроектов Общественная палата отправит свои рекомендации в профильные министерства.

Источник: Доктор Питер

Фото с сайта:novostimira.com.ua
Просмотров: 1250

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета