Инвалиды могут потерять право на денежную выплату за льготный эндопротез

С 1 января вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 2762-р, утвердившее перечень имплантантов при оказании медпомощи по программам госгарантий и предоставлении соцуслуг.

Раньше российские инвалиды, которые по индивидуальным программам реабилитации (ИПР) нуждались в эндопротезировании, имели право выбора: использовать льготный протез или же получить за него в Фонде соцстраха РФ денежную выплату. Таким образом, для операции пациент мог самостоятельно приобрести более качественный импортный эндопротез, а затем частично компенсировать его стоимость выплатой за льготный.

- Однако с 2015 года право выбора могло пропасть, - пояснил корр. портала VladMedicina.ru руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права" Алексей Панов. - С 1 января вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 2762-р, утвердившее перечень имплантантов при оказании медпомощи по программам госгарантий и предоставлении соцуслуг. В перечне около 200 наименований эндопротезов (сердечного клапана, суставов, венозные шунты и другие), которые больницы обязаны предоставить пациентам бесплатно. Само по себе постановление полезное, однако положение инвалидов, могло ухудшиться.

По словам Алексея Валентиновича, с начала 2015 года льготные эндопротезы будут предоставляться инвалидам по ОМС – поскольку распоряжение № 1776-6 от 10 сентября 2014 года отменило их получение по ИПР через соцстрах. То есть инвалиды тоже будут получать эндопротезы как медизделия, имплантируемые в организм человека в рамках ОМС.

- Но я лично не нашел нормативных актов, предоставляющих им право выбора: протез или денежная выплата, - уточнил Алексей Панов. – Поэтому как медицинский юрист я всерьез озабочен тем, что инвалиды могут лишиться возможности частично компенсировать самостоятельное приобретение эндопротеза с более высокими потребительскими свойствами. Ведь бесплатные обычно дешевые, не самые современные и не самые лучшие. Импортные же постоянно дорожают и без частичной «доплаты» большинству будут не по карману.

Эксперт добавил, что будет рад, если ошибся в прогнозе и законодатель все же пропишет для инвалидов возможность денежной компенсации за отказ использовать льготный протез.

 

Просмотров: 3140

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Проект «Мы вместе» стартует во Владивостоке
17 июля 2019

Проект «Мы вместе» стартует во Владивостоке

С 20 июля по 28 сентября в краевом центре Приморья пройдут общегородские мероприятия и увлекательные экскурсии для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Подарок для женщин Приморья подготовила клиника NGC
17 июля 2019
эксклюзив

Подарок для женщин Приморья подготовила клиника NGC

В честь профессионального праздника - Всемирного дня репродуктологии - специалисты медицинского центра премиум класса проведут во Владивостоке бесплатные консультации.

Прощай, сладкая жизнь!
17 июля 2019

Прощай, сладкая жизнь!

Всемирная организация здравоохранения призвала запретить добавление сахара в детское питание и вводящие в заблуждение надписи о полезности этих продуктов на этикетках.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета