Инвалиды могут потерять право на денежную выплату за льготный эндопротез

С 1 января вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 2762-р, утвердившее перечень имплантантов при оказании медпомощи по программам госгарантий и предоставлении соцуслуг.

Раньше российские инвалиды, которые по индивидуальным программам реабилитации (ИПР) нуждались в эндопротезировании, имели право выбора: использовать льготный протез или же получить за него в Фонде соцстраха РФ денежную выплату. Таким образом, для операции пациент мог самостоятельно приобрести более качественный импортный эндопротез, а затем частично компенсировать его стоимость выплатой за льготный.

- Однако с 2015 года право выбора могло пропасть, - пояснил корр. портала VladMedicina.ru руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права" Алексей Панов. - С 1 января вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 2762-р, утвердившее перечень имплантантов при оказании медпомощи по программам госгарантий и предоставлении соцуслуг. В перечне около 200 наименований эндопротезов (сердечного клапана, суставов, венозные шунты и другие), которые больницы обязаны предоставить пациентам бесплатно. Само по себе постановление полезное, однако положение инвалидов, могло ухудшиться.

По словам Алексея Валентиновича, с начала 2015 года льготные эндопротезы будут предоставляться инвалидам по ОМС – поскольку распоряжение № 1776-6 от 10 сентября 2014 года отменило их получение по ИПР через соцстрах. То есть инвалиды тоже будут получать эндопротезы как медизделия, имплантируемые в организм человека в рамках ОМС.

- Но я лично не нашел нормативных актов, предоставляющих им право выбора: протез или денежная выплата, - уточнил Алексей Панов. – Поэтому как медицинский юрист я всерьез озабочен тем, что инвалиды могут лишиться возможности частично компенсировать самостоятельное приобретение эндопротеза с более высокими потребительскими свойствами. Ведь бесплатные обычно дешевые, не самые современные и не самые лучшие. Импортные же постоянно дорожают и без частичной «доплаты» большинству будут не по карману.

Эксперт добавил, что будет рад, если ошибся в прогнозе и законодатель все же пропишет для инвалидов возможность денежной компенсации за отказ использовать льготный протез.

 

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~RWJ7h
Личный кабинет