Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине
Островные студенты-медики приступили к практике под руководством опытных врачей. Шестикурсники сахалинской базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета получают углубленные знания в поликлинике №4 областного центра, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
Учебное подразделение ТГМУ начало работу на Сахалине в 2015 году и стало первым в стране, обучающим в удаленном режиме. Такой формат позволил будущим врачам прослушивать лекции медиков из других регионов, совмещая теорию и практику на базе лечебных учреждений, а также получить гарантию дальнейшего трудоустройства. Сегодня этот опыт признан успешным на уровне министерства здравоохранения РФ.
- Я уже заключила договор с поликлиникой Южно-Сахалинска, после окончания вуза вернусь сюда работать. В дальнейшем планирую получить специализацию и стать офтальмологом, - рассказала студентка Евгения Перова.
Сейчас на кафедре - 10 студентов, 9 из которых учатся по целевому направлению, и их уже ждут в медицинских учреждениях Сахалинской области. Еще один молодой человек приехал на обучение из Приморья, он может получить место работы по программе кадрового обеспечения.
- Студенты нашей кафедры постигают тонкости работы не только по учебникам, а непосредственно на рабочем месте: в общей терапии или в амбулаторном звене, - рассказала куратор кафедры Елена Лобанова. - Учитывая то, что ребят немного, каждому уделяется максимум внимания, врачи досконально отрабатывают с ними клинические случаи, поэтому будущие работодатели уверены в их профессионализме.
В этом семестре помимо общей терапии молодым людям предстоит усвоить такие дисциплины, как травматология, реанимация, хирургия, эпидемиология и ряд других. Обучение будет проводиться преимущественно на базе областной клинической больницы, по необходимости – в профильных учреждениях.
Напомним, уже второй год подряд студенты медицинских вузов РФ обучаются по новой системе. Раньше после института или университета они в течение года обязательно проходили интернатуру или ординатуру. Сейчас все студенты, сдавшие выпускные экзамены, получают право работать врачами амбулаторно-поликлинического звена – педиатрами, терапевтами, врачами семейной практики. К обучению узкой специальности они допускаются только после трех лет такой работы.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и Тихоокеанским государственным медицинским университетом предусматривает различные формы взаимодействия. Кроме обучения студентов, проводятся совместные научно-практические конференции. Представители вуза при необходимости консультируют сахалинских коллег по сложным клиническим случаям.
Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.
Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.
Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.
Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.
В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру" Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript) Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!