Количество «целевиков» определит государство

В России изменятся правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях, в том числе и медицинских, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект рассматривался 21 декабря на заседании правительства, информирует VladMedicina.ru. Как отметил глава кабмина, документ направлен на обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах, особенно в регионах с кадровым дефицитом.

 
- На уровень правительства предлагается вынести принятие решений о количестве мест в вузах, которые будут выделяться в виде специальной квоты, - сообщил Дмитрий Медведев. - Речь идёт о приёме людей, которые заключили договоры о целевом обучении по востребованным направлениям подготовки и специальностям. Повысить ответственность заказчиков целевого обучения и студентов можно за счёт этих мер. Также будет расширен перечень организаций, которые смогут выступить такими заказчиками.
 
Законопроект призван помочь региональным рынкам, испытывающим дефицит кадров. В нем предлагается прописывать в договоре о целевом обучении срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок его трудоустройства в нее.
 
- Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трёх лет, что, в общем, сходно с практикой, которая существовала в советский период, когда студент по окончании вуза обязан был в рамках распределения отработать положенный срок, - отметил премьер-министр.
 
В случае неисполнения обязательств в рамках договора нарушитель будет оштрафован в размере расходов федерального, регионального либо местного бюджета, за счет средств которых обучается гражданин.
 
При этом ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина предлагается установить не двукратно размеру социальной поддержки, как в Федеральном законе №273-ФЗ, а в сумме, равной трёхкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.
 
- Такой размер компенсации более целесообразен, учитывая большую вариативность мер социальной поддержки и возникновение ответственности именно в отношении вопросов трудоустройства, - поясняют авторы инициативы.
 
Документ опубликован на сайте правительства.
 
 
фото: правительство РФ


Метки: целевое обучение

Просмотров: 1478

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета