Количество «целевиков» определит государство

В России изменятся правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях, в том числе и медицинских, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект рассматривался 21 декабря на заседании правительства, информирует VladMedicina.ru. Как отметил глава кабмина, документ направлен на обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах, особенно в регионах с кадровым дефицитом.

 
- На уровень правительства предлагается вынести принятие решений о количестве мест в вузах, которые будут выделяться в виде специальной квоты, - сообщил Дмитрий Медведев. - Речь идёт о приёме людей, которые заключили договоры о целевом обучении по востребованным направлениям подготовки и специальностям. Повысить ответственность заказчиков целевого обучения и студентов можно за счёт этих мер. Также будет расширен перечень организаций, которые смогут выступить такими заказчиками.
 
Законопроект призван помочь региональным рынкам, испытывающим дефицит кадров. В нем предлагается прописывать в договоре о целевом обучении срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок его трудоустройства в нее.
 
- Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трёх лет, что, в общем, сходно с практикой, которая существовала в советский период, когда студент по окончании вуза обязан был в рамках распределения отработать положенный срок, - отметил премьер-министр.
 
В случае неисполнения обязательств в рамках договора нарушитель будет оштрафован в размере расходов федерального, регионального либо местного бюджета, за счет средств которых обучается гражданин.
 
При этом ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина предлагается установить не двукратно размеру социальной поддержки, как в Федеральном законе №273-ФЗ, а в сумме, равной трёхкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.
 
- Такой размер компенсации более целесообразен, учитывая большую вариативность мер социальной поддержки и возникновение ответственности именно в отношении вопросов трудоустройства, - поясняют авторы инициативы.
 
Документ опубликован на сайте правительства.
 
 
фото: правительство РФ


Метки: целевое обучение

Просмотров: 1248

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета