Хочешь в главврачи – поучись!

Минздрав России и факультет политологии МГУ начали обучать управленцев здравоохранения. Курс «Государственная политика и антикризисное управление в сфере здравоохранения» стартовал на этой неделе.Новая программа  постдипломного образования для организаторов здравоохранения будет запущена на базе факультета политологии МГУ, сообщил на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.


 
- В ближайшие годы Минздрав РФ одной из своих стратегических задач видит именно повышение качества подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения, - подчеркнул зам. главы ведомства. - Это уровень главврачей, организаторов здравоохранения в субъектах РФ, на уровне органов местного самоуправления и так далее.
 
По словам заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимира Якунина, всего на данный момент на курс записались около 60 человек, к обучению приступили 17 из них.
 
- Есть несколько ограничений, в частности, стаж работы в структуре не более пяти лет, потому что мы хотим создать своеобразный кадровый резерв на замещение должностей, - пояснил профессор кафедры политологии МГУ и один из разработчиков курса Сергей Колесников. - Наша задача - создать по-настоящему перспективную команду, поэтому мы ограничиваем возрастной и стажевой период.
 
Как отметил Дмитрий Костенников, одна из проблем состоит в том, что руководящие должности обычно занимают люди, которые всю жизнь занимались оказанием врачебной помощи и имеют медицинское образование, либо изредка люди других специальностей.
 
- Получается, что одни не очень хорошо знают вопросы менеджмента, финансирования, правовые аспекты деятельности, другие наоборот - не владеют информацией, связанной со сферой здравоохранения и оказанием медицинской помощи, - уточнил эксперт. - Речь не идет о дефиците кадров. Голода как такового управленческих кадров у нас сейчас нет. Речь идет именно о том, что мы бы хотели переходить к набору тех знаний и умений, которые у профессионального управленческого звена должны быть полностью сформированы.
 
В программу курса «Государственная политика и антикризисное управление в сфере здравоохранения» также войдут международные практики организации качественной и эффективной отраслевой работы.
 
 
Фото: healthvesti.com
 

Метки: главврачи, МГУ, обучение, управленцы здравоохранения

Просмотров: 1313

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета