Экзамен для врачей отложили

Министерство здравоохранения России предложило пересмотреть график внедрения системы аккредитации врачей, пишет Vademecum. Ординаторов, которые должны были сдавать, согласно прошлой версии приказа, новый экзамен уже в 2018 году, предлагается начать экзаменовать только с 1 января 2019 года. А аккредитацию студентов, окончивших ординатуру раньше 2019 года - перенести на 2021 год.
 


Новая система оценки знаний и последующего допуска врачей к медицинской деятельности ставшая впоследствии приоритетным проектом для министерства, в тестовом режиме была запущена в 2016 году. Выпускники со всех медицинских вузов страны, окончившие обучение по специальностям «стоматология» и «фармация», первыми опробовали трехступенчатую экзаменационную систему: тест, отработка практических навыков, клинические задачи. И опробовали весьма успешно, сообщала впоследствии министр здравоохранения Вероника Скворцова: 98% фармацевтов и 95% стоматологов прошли все аккредитационных испытания.
 
План дальнейшего внедрения системы Минздрав России представил 25 февраля в приказе №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».
 
Приказ разделял внедрение аккредитации на четыре этапа: в 2017 году, следом за стоматологами и фармацевтами, аккредитовывались выпускники других специальностей. С 2018 года – ординаторы, магистры и получившие среднее профессиональное образование. На четвертом и завершающем этапе, который начинался с 1 января 2021 года, аккредитацию должны были пройти все оставшиеся.
 
Проект новой версии приказа, опубликованный на regulation.gov.ru без уведомления, переносит дату аккредитации ординаторов и получивших дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки на 2019 год, а саму аккредитацию растягивает еще на два этапа.
 
Таким образом, те, кто, согласно действующему приказу, должны были пройти аккредитацию в 2018 году, смогут это сделать, в случае принятия нового варианта, только в 2021 году. Это те студенты, которые закончат ординатуру, бакалавриат, магистратуру или получат среднее медобразование в 2018 году.
 
Предлагается также перенести аккредитацию лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование за границей, с 2018 года на 2020 год.
 
В мае 2017 года Минздрав сделал сдачу аккредитационного экзамена обязательным условием для поступления в ординатуру.
 
 
Фото: community.mims.com
 

Метки: аккредитация

Просмотров: 1258

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Путевка в здоровую взрослую жизнь
22 мая 2018
эксклюзив

Путевка в здоровую взрослую жизнь

В Центре восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «КККЦ СВМП» сформировали единую мультидисциплинарную бригаду специалистов в целях эффективной помощи детям с ДЦП.

Россиянам продлят детство
22 мая 2018

Россиянам продлят детство

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, этот счастливый и безмятежный период в жизни каждого человека в ближайшем будущем может растянуться до 30 лет.

Депутаты взялись за сердце
22 мая 2018

Депутаты взялись за сердце

Законопроект, дающий право любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, внесен в Госдуму РФ.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета