Экзамен для врачей отложили

Министерство здравоохранения России предложило пересмотреть график внедрения системы аккредитации врачей, пишет Vademecum. Ординаторов, которые должны были сдавать, согласно прошлой версии приказа, новый экзамен уже в 2018 году, предлагается начать экзаменовать только с 1 января 2019 года. А аккредитацию студентов, окончивших ординатуру раньше 2019 года - перенести на 2021 год.
 


Новая система оценки знаний и последующего допуска врачей к медицинской деятельности ставшая впоследствии приоритетным проектом для министерства, в тестовом режиме была запущена в 2016 году. Выпускники со всех медицинских вузов страны, окончившие обучение по специальностям «стоматология» и «фармация», первыми опробовали трехступенчатую экзаменационную систему: тест, отработка практических навыков, клинические задачи. И опробовали весьма успешно, сообщала впоследствии министр здравоохранения Вероника Скворцова: 98% фармацевтов и 95% стоматологов прошли все аккредитационных испытания.
 
План дальнейшего внедрения системы Минздрав России представил 25 февраля в приказе №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».
 
Приказ разделял внедрение аккредитации на четыре этапа: в 2017 году, следом за стоматологами и фармацевтами, аккредитовывались выпускники других специальностей. С 2018 года – ординаторы, магистры и получившие среднее профессиональное образование. На четвертом и завершающем этапе, который начинался с 1 января 2021 года, аккредитацию должны были пройти все оставшиеся.
 
Проект новой версии приказа, опубликованный на regulation.gov.ru без уведомления, переносит дату аккредитации ординаторов и получивших дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки на 2019 год, а саму аккредитацию растягивает еще на два этапа.
 
Таким образом, те, кто, согласно действующему приказу, должны были пройти аккредитацию в 2018 году, смогут это сделать, в случае принятия нового варианта, только в 2021 году. Это те студенты, которые закончат ординатуру, бакалавриат, магистратуру или получат среднее медобразование в 2018 году.
 
Предлагается также перенести аккредитацию лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование за границей, с 2018 года на 2020 год.
 
В мае 2017 года Минздрав сделал сдачу аккредитационного экзамена обязательным условием для поступления в ординатуру.
 
 
Фото: community.mims.com
 

Метки: аккредитация

Просмотров: 753

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета