Экзамен для врачей отложили

Министерство здравоохранения России предложило пересмотреть график внедрения системы аккредитации врачей, пишет Vademecum. Ординаторов, которые должны были сдавать, согласно прошлой версии приказа, новый экзамен уже в 2018 году, предлагается начать экзаменовать только с 1 января 2019 года. А аккредитацию студентов, окончивших ординатуру раньше 2019 года - перенести на 2021 год.
 


Новая система оценки знаний и последующего допуска врачей к медицинской деятельности ставшая впоследствии приоритетным проектом для министерства, в тестовом режиме была запущена в 2016 году. Выпускники со всех медицинских вузов страны, окончившие обучение по специальностям «стоматология» и «фармация», первыми опробовали трехступенчатую экзаменационную систему: тест, отработка практических навыков, клинические задачи. И опробовали весьма успешно, сообщала впоследствии министр здравоохранения Вероника Скворцова: 98% фармацевтов и 95% стоматологов прошли все аккредитационных испытания.
 
План дальнейшего внедрения системы Минздрав России представил 25 февраля в приказе №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».
 
Приказ разделял внедрение аккредитации на четыре этапа: в 2017 году, следом за стоматологами и фармацевтами, аккредитовывались выпускники других специальностей. С 2018 года – ординаторы, магистры и получившие среднее профессиональное образование. На четвертом и завершающем этапе, который начинался с 1 января 2021 года, аккредитацию должны были пройти все оставшиеся.
 
Проект новой версии приказа, опубликованный на regulation.gov.ru без уведомления, переносит дату аккредитации ординаторов и получивших дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки на 2019 год, а саму аккредитацию растягивает еще на два этапа.
 
Таким образом, те, кто, согласно действующему приказу, должны были пройти аккредитацию в 2018 году, смогут это сделать, в случае принятия нового варианта, только в 2021 году. Это те студенты, которые закончат ординатуру, бакалавриат, магистратуру или получат среднее медобразование в 2018 году.
 
Предлагается также перенести аккредитацию лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование за границей, с 2018 года на 2020 год.
 
В мае 2017 года Минздрав сделал сдачу аккредитационного экзамена обязательным условием для поступления в ординатуру.
 
 
Фото: community.mims.com
 

Метки: аккредитация

Просмотров: 1704

Школьников Владивостока стали кормить лучше
16 января 2019

Школьников Владивостока стали кормить лучше

Специалисты в Приморье разработали новое меню в МОУ СОШ на завтраки и обеды с учетом увеличения финансирования – теперь здесь больше овощей, мясных и молочных продуктов.

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

К врачам - на материк
16 января 2019

К врачам - на материк

Более двух тысяч камчатцев прошли лечение в ведущих клиниках страны в 2018 г. по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «онкология» и «офтальмология».

Экотестер.рф

Комментарии

1. Zeriki, 16.01.2019, 17:11
Абсолютно не вижу ничего плохого и зазорного в том, что открываются подобного рожа медицинские центры. Для меня не важно кто открывает этот центр, для меня важно, что в нем, я могу получить качественное медицинское лечение

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета