Экзамен для врачей отложили

Министерство здравоохранения России предложило пересмотреть график внедрения системы аккредитации врачей, пишет Vademecum. Ординаторов, которые должны были сдавать, согласно прошлой версии приказа, новый экзамен уже в 2018 году, предлагается начать экзаменовать только с 1 января 2019 года. А аккредитацию студентов, окончивших ординатуру раньше 2019 года - перенести на 2021 год.
 


Новая система оценки знаний и последующего допуска врачей к медицинской деятельности ставшая впоследствии приоритетным проектом для министерства, в тестовом режиме была запущена в 2016 году. Выпускники со всех медицинских вузов страны, окончившие обучение по специальностям «стоматология» и «фармация», первыми опробовали трехступенчатую экзаменационную систему: тест, отработка практических навыков, клинические задачи. И опробовали весьма успешно, сообщала впоследствии министр здравоохранения Вероника Скворцова: 98% фармацевтов и 95% стоматологов прошли все аккредитационных испытания.
 
План дальнейшего внедрения системы Минздрав России представил 25 февраля в приказе №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».
 
Приказ разделял внедрение аккредитации на четыре этапа: в 2017 году, следом за стоматологами и фармацевтами, аккредитовывались выпускники других специальностей. С 2018 года – ординаторы, магистры и получившие среднее профессиональное образование. На четвертом и завершающем этапе, который начинался с 1 января 2021 года, аккредитацию должны были пройти все оставшиеся.
 
Проект новой версии приказа, опубликованный на regulation.gov.ru без уведомления, переносит дату аккредитации ординаторов и получивших дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки на 2019 год, а саму аккредитацию растягивает еще на два этапа.
 
Таким образом, те, кто, согласно действующему приказу, должны были пройти аккредитацию в 2018 году, смогут это сделать, в случае принятия нового варианта, только в 2021 году. Это те студенты, которые закончат ординатуру, бакалавриат, магистратуру или получат среднее медобразование в 2018 году.
 
Предлагается также перенести аккредитацию лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование за границей, с 2018 года на 2020 год.
 
В мае 2017 года Минздрав сделал сдачу аккредитационного экзамена обязательным условием для поступления в ординатуру.
 
 
Фото: community.mims.com
 

Метки: аккредитация

Просмотров: 1085

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Сомнительная красота
22 февраля 2018

Сомнительная красота

Тысячи людей регулярно посещают косметологические салоны, не задумываясь, что это может быть опасно. Росздравнадор выявил нарушения почти в половине проверенных учреждений.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета