В России открылась «зеркальная» кафедра анестезиологии и реаниматологии

Новосибирский государственный университет и Университет Южной Калифорнии запустили совместный образовательный проект – «зеркальную» кафедру анестезиологии и реаниматологии. Он носит имя его инициатора и главного «мотора» - академика РАН Владимира Зельмана (ZELMAN - Zeal, Education, Laubor for MANkind), воспитанника Новосибирской медицинской школы и одного из первых анестезиологов Сибири, выдающегося врача и педагога.
 
Результатом внедрения проекта «зеркальной» кафедры должно стать создание интенсивной образовательной программы, построенной на модели дистанционного образования. Семестровый курс лекций начнется в сентябре 2017 года, сообщили VladMedicina.ru в НГУ.

 
Главной клинической базой для реализации проекта будет Новосибирская городская клиническая больница №25, которая по структуре близка университетской клинике Keck School of Medicine of University of Southern California. Руководителем проекта назначен главный врач медучреждения, д.м.н., профессор Сергей Астраков.
 
 - Это первый опыт в России по созданию «зеркальной» кафедры анестезиологии и реаниматологии, до этого создавались только «зеркальные» лаборатории, - рассказал один из кураторов программы - директор Института медицины и психологии НГУ, член-корреспондента РАН Андрей Покровский. - В данном проекте сделан акцент на образовательный процесс. Один из первых шагов - организация цикла дистанционных лекций. Их будут читать ведущие ученые университета Южной Калифорнии для наших студентов Института медицины и психологии НГУ, ординаторов и врачей. В регулярном формате лекции начнутся с сентября.
 
По словам исполнительного руководителя САЕ «Нейронауки в трансляционной медицине», заместителя директора ИМП НГУ Владимира Пустыльняка, который тоже является куратором проекта, «зеркальная» кафедра может стать началом более широкого «зеркального» сотрудничества и в других медицинских специальностях с учетом того, что человеческий интеллект и знания не могут и не должны иметь границ. Подобные профессиональные контакты в современном мире становятся самодовлеющим фактором международного сближения и прогресса.
 
На более поздних этапах в рамках проекта научно-педагогические работники НГУ и USC получат возможность взаимных стажировок. А результатом внедрения проекта станет создание модели дистанционного образования, повышение уровня профессиональной компетенции студентов и врачей анестезиологов-реаниматологов, интеграция студентов и выпускников НГУ в международную научно-образовательную и профессиональную среду, повышение престижа и интернационализация сибирского университета.
 
Финансирование «зеркальной» кафедры ведется в рамках Проекта 5-100. При этом преподавание осуществляется на безвозмездной основе, деньги необходимы для организации стажировок, покупки специализированной англоязычной литературы и приобретения оборудования.
 
Фото: НГУ
 

 

Просмотров: 771

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета