В РФ назвали определили сильнейшие медвузы

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) представило шестой ежегодный рейтинг вузов России. В сотню лучших высших учебных заведений страны вошли 15 вузов медицинского профиля. Лидеры «медицинского списка» - Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, занимающие 21, 22 и 24 строки рейтинга соответственно.

Медвузам из первой тройки удалось немного укрепить свои позиции по сравнению с прошлым годом. Следующие за ними с заметным отрывом Казанский и Сибирский государственные медуниверситеты, напротив, пропустили вперед вузы, специализирующиеся на подготовке специалистов из других сфер. Так, КГМУ опустился с 32-й строчки в 2016 году на 37-ю, а СибГМУ – с 34-й на 39-ю. А вот Северо-Западному государственному медицинскому университету имени И.И. Мечникова удалось подняться на две позиции и теперь он на 44 месте. В первую половину списка выбился и Самарский государственный медицинский университет, передвинувшись с 51 места на 50-е.

В ТОП-100 также вошли Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (53 место), Уральский (67), Рязанский (72), Курский (74), Волгоградский (75), Омский (77), Саратовский (81) и Тюменский (93) государственные медицинские университеты.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Вузы оценивались по таким критериям, как условия для получения качественного образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности.

Как отмечают составители рейтинга 2017 года, его результаты свидетельствуют, что наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах. Если по итогам прошлогоднего рейтинга на одного научно-педагогического работника ТОП-100 вузов России приходилось в среднем 0,2 публикации в год, то сегодня уже 0,29. Еще более стремительная динамика наблюдается в области цитирования научных работ: среднегодовое количество цитирований на одного НПР выросло с 0,32 до 0,53. К сожалению, такого взрывного роста, как по цитированию, у вузов из ТОП-100 рейтинга RAEX не наблюдается более ни по одному измерению.

В двадцатку лучших вузов по условиям для получения качественного образования удалось попасть лишь Первому Санкт-Петербургскому государственному медуниверситету имени академика И.П. Павлова (18-е место). А Первый МГМУ имени И.М. Сеченова замкнул ТОП-20 вузов, выпускники которых котируются работодателями. В двадцатку лучших вузов по уровню научно-исследовательской деятельности ни одно медицинское образовательное учреждение не попало, несмотря на заметный рост объема бюджета на эти цели.

Источник: medvestnik.ru

Просмотров: 733

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета