Акцент на практику

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова изменят технологии образования, сделав акцент на практических навыках и клинических исследованиях, что  даст возможность студентам приобрести необходимые профессиональные компетенции. Об этом рассказал ректор вуза Петр Глыбочко на VIII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2017», пишет «Медвестник».

 
- Нами обобщен мировой опыт подготовки медицинских кадров, и он показал, что медицинское образование, которое мы с вами реализуем, носит ярко выраженный теоретический характер, - признает Петр Глыбочко. - Мы сместили акцент в сторону практической и клинической подготовки, что дает возможность выпускникам приобрести необходимые профессиональные компетенции. В вузе введены такие направления как клиническая анатомия, клиническая патофизиология, клиническая патанатомия на базе молекулярной биологии, генетики, медицинской биохимии, что стало базой для подготовки студентов 1-3 курсов. Оптимизирована подготовка клинических разделов, увеличен объем освоения практических навыков, а изучение теоретических разделов дисциплин учащиеся осуществляют самостоятельно.
 
По словам ректора, преподаватели настолько удаляются от клиник, что уже боятся подойти к пациенту, и это плохо.
 
-Сегодня студент другой, - отметил Петр Витальевич. - Работают интернет-технологии, сегодня не нужно читать лекции, как их читали в советское время, типа ликбеза. На лекции студент должен приходить уже подготовленным и задавать вопросы лектору, вести беседу о той или иной проблеме. Мы никак не можем отойти от старых принципов: пришел, как 20 лет назад, начитал… Студенту это неинтересно, он не идет на такие лекции, мы его силой не заставим. Значит, наши преподаватели должны меняться.
 
Для внедрения новых подходов к подготовке практических специалистов в вузе максимально использовали симуляционные технологии, в том числе фантомные комплексы, а завершается подготовка на кинических базах: выпускнику надо уметь осуществлять огромный перечень манипуляций и быть готовым к оказанию не только первой помощи. Рассматриваются актуализированные образовательные программы, в которых сближены перечни навыков и умений выпускника с клиническими протоколами, порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
 
 
Фото: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
 

Метки: МГМУ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Петр Глыбочко

Просмотров: 894

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета