Акцент на практику

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова изменят технологии образования, сделав акцент на практических навыках и клинических исследованиях, что  даст возможность студентам приобрести необходимые профессиональные компетенции. Об этом рассказал ректор вуза Петр Глыбочко на VIII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2017», пишет «Медвестник».

 
- Нами обобщен мировой опыт подготовки медицинских кадров, и он показал, что медицинское образование, которое мы с вами реализуем, носит ярко выраженный теоретический характер, - признает Петр Глыбочко. - Мы сместили акцент в сторону практической и клинической подготовки, что дает возможность выпускникам приобрести необходимые профессиональные компетенции. В вузе введены такие направления как клиническая анатомия, клиническая патофизиология, клиническая патанатомия на базе молекулярной биологии, генетики, медицинской биохимии, что стало базой для подготовки студентов 1-3 курсов. Оптимизирована подготовка клинических разделов, увеличен объем освоения практических навыков, а изучение теоретических разделов дисциплин учащиеся осуществляют самостоятельно.
 
По словам ректора, преподаватели настолько удаляются от клиник, что уже боятся подойти к пациенту, и это плохо.
 
-Сегодня студент другой, - отметил Петр Витальевич. - Работают интернет-технологии, сегодня не нужно читать лекции, как их читали в советское время, типа ликбеза. На лекции студент должен приходить уже подготовленным и задавать вопросы лектору, вести беседу о той или иной проблеме. Мы никак не можем отойти от старых принципов: пришел, как 20 лет назад, начитал… Студенту это неинтересно, он не идет на такие лекции, мы его силой не заставим. Значит, наши преподаватели должны меняться.
 
Для внедрения новых подходов к подготовке практических специалистов в вузе максимально использовали симуляционные технологии, в том числе фантомные комплексы, а завершается подготовка на кинических базах: выпускнику надо уметь осуществлять огромный перечень манипуляций и быть готовым к оказанию не только первой помощи. Рассматриваются актуализированные образовательные программы, в которых сближены перечни навыков и умений выпускника с клиническими протоколами, порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
 
 
Фото: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
 

Метки: МГМУ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Петр Глыбочко

Просмотров: 946

Вертолет как шанс на спасение
23 ноября 2017

Вертолет как шанс на спасение

В Приморском крае утром 23 ноября пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой экстренно транспортировали силами санитарной авиации с острова Рейнеке во Владивосток.

Приморцев научат бороться со стрессом
23 ноября 2017
эксклюзив

Приморцев научат бороться со стрессом

Жителей и гостей Владивостока приглашают на «Прогулку с врачом». Мероприятие проведут специалисты аллерго-респираторного и офтальмологического центров КГБУЗ «ВКДЦ».

Врачи Приморья получили заслуженное признание
23 ноября 2017

Врачи Приморья получили заслуженное признание

Коллектив краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья стал призером X всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья».

Сиделок будут готовить на Камчатке
23 ноября 2017

Сиделок будут готовить на Камчатке

Камчатский медицинский колледж начинает обучение слушателей специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Занятия в КМК проводятся в вечернее время.

Медицинское образование сегодня: новые вызовы и перспективы
23 ноября 2017
эксклюзив

Медицинское образование сегодня: новые вызовы и перспективы

В октябре в Москве прошла VIII международная конференция «РОСМЕДОБР-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине», участниками которой стали эксперты Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета