Связанные одной Сетью

На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова в апреле будет запущен телемедицинский центр, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий этого вуза, руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.
 
ТМЦ МГМУ займется оказанием телемедицинских консультаций между клиниками университета и будет изучать возможности выхода вовне для оказания таких консультаций лечебным учреждениям Москвы и России.
 
- В Первом меде сконцентрирована основная научная мощь и работает большое количество главных специалистов, число клиник и кафедр позволяет предоставлять консультации ведущих специалистов каждому гражданину России, - прокомментировал эксперт «Медвестнику». - После подключения вуза к оказанию телемедицинских услуг все его клиники будут завязаны между собой. Мы хотим, чтобы центр стал учебной базой, на которой можно было бы отработать все механизмы учета и применения телемедицинских услуг, проводить обучение врачей и других специалистов, которые хотят оказывать медицинские услуги дистанционно.
 
По словам Георгия Лебедева, IT-специалистам сейчас приходится решать непростые задачи, связанные с технологиями протоколирования, записи и хранения информации, с другими организационно-правовыми вопросами, возникающими при оказании телемедицинских услуг. Совместно с ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России на базе Первого меда будут отработаны все управленческие механизмы дистанционного консультирования. В ИРИ надеются, что наработанный опыт поможет Минздраву двигаться дальше в этом направлении.
 
Как подчеркну специалист, дополнительных затрат на создание центра не потребуется.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, летом 2016 года на базе МГМУ им. И.М. Сеченова была создана первая в России кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении, заведующим которой стал Лебедев.
 
В конце декабря 2016 года Минздрав РФ согласовал и направил в правительство России обновленную версию законопроекта о телемедицине, разрешающего врачам консультировать и назначать лечение через интернет. Как ожидается, законопроект должен быть принят до конца весенней сессии 2017 года.
 

 

Метки: МГМУ им. Сеченова, телемедицина

Просмотров: 988

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета