В России объявят мораторий на медобразование

В Государственной думе России готовят поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возврат в медвузы интернатуры, упраздненной в рамках проводимой реформы медицинского образования. По мнению законодателей, новая система аккредитации, на которую перешли вузы, не обеспечивает должной подготовки будущего врача. А обязанность молодого доктора отработать три года в сельской местности может привести к катастрофическим последствиям, поскольку сразу после выпуска медик еще не готов взять на себя всю меру ответственности за здоровье пациентов.
 
- Во-первых, мы останемся без узких специалистов. Во-вторых, мы ухудшим ситуацию с набором в медицинские вузы. Кто захочет поступать, если потом придется ехать работать в село, – прокомментировал «Известиям» один из авторов инициативы, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.
 
Еще одна проблема, по мнению парламентариев, это нехватка в сельских больницах и поликлиниках врачей-наставников. Однако отсутствие таких руководителей не освобождает молодых врачей, только что покинувших студенческую скамью, от ответственности за больных.
 
Депутаты предлагают ввести мораторий на действующую реформу.
 
В Общественном совете при Минздраве, напротив, считают, что система аккредитации положительно скажется на качестве медицинского образования. Опыт прошлого года, когда на систему аккредитации перешли стоматологические и фармацевтические факультеты, был успешен, сказала «Известиям» член Общественного совета Наталья Аксенова. Она отметила, что система аккредитации – это не замена интернатуры. Тот объем знаний, который студент проходил в интернатуре, теперь включен в программу шестого курса медицинского вуза.
 
Суть разрабатываемых поправок в том, чтобы вернуть медицинское образование к старой системе, включающей шесть лет обучения в институте, год интернатуры либо два года ординатуры. После прохождения всех этих ступеней студент-медик может выбрать узкую специализацию и уже по ней продолжить обучение. По новым же стандартам начинающий врач после шести лет обучения в институте направляется работать в сельскую местность, и только после трех лет отработки он может продолжить учебу в двухгодичной ординатуре.
 
Сейчас инициатива обсуждается экспертным сообществом. После проработки всех деталей поправки будут направлены в Министерство образования, а затем внесены на рассмотрение в Госдуму РФ.

 

 

Метки: интернатура

Просмотров: 1196

Вертолет как шанс на спасение
23 ноября 2017

Вертолет как шанс на спасение

В Приморском крае утром 23 ноября пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой экстренно транспортировали силами санитарной авиации с острова Рейнеке во Владивосток.

Приморцев научат бороться со стрессом
23 ноября 2017
эксклюзив

Приморцев научат бороться со стрессом

Жителей и гостей Владивостока приглашают на «Прогулку с врачом». Мероприятие проведут специалисты аллерго-респираторного и офтальмологического центров КГБУЗ «ВКДЦ».

Врачи Приморья получили заслуженное признание
23 ноября 2017

Врачи Приморья получили заслуженное признание

Коллектив краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья стал призером X всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья».

Сиделок будут готовить на Камчатке
23 ноября 2017

Сиделок будут готовить на Камчатке

Камчатский медицинский колледж начинает обучение слушателей специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Занятия в КМК проводятся в вечернее время.

Медицинское образование сегодня: новые вызовы и перспективы
23 ноября 2017
эксклюзив

Медицинское образование сегодня: новые вызовы и перспективы

В октябре в Москве прошла VIII международная конференция «РОСМЕДОБР-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине», участниками которой стали эксперты Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета