В России объявят мораторий на медобразование

В Государственной думе России готовят поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возврат в медвузы интернатуры, упраздненной в рамках проводимой реформы медицинского образования. По мнению законодателей, новая система аккредитации, на которую перешли вузы, не обеспечивает должной подготовки будущего врача. А обязанность молодого доктора отработать три года в сельской местности может привести к катастрофическим последствиям, поскольку сразу после выпуска медик еще не готов взять на себя всю меру ответственности за здоровье пациентов.
 
- Во-первых, мы останемся без узких специалистов. Во-вторых, мы ухудшим ситуацию с набором в медицинские вузы. Кто захочет поступать, если потом придется ехать работать в село, – прокомментировал «Известиям» один из авторов инициативы, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.
 
Еще одна проблема, по мнению парламентариев, это нехватка в сельских больницах и поликлиниках врачей-наставников. Однако отсутствие таких руководителей не освобождает молодых врачей, только что покинувших студенческую скамью, от ответственности за больных.
 
Депутаты предлагают ввести мораторий на действующую реформу.
 
В Общественном совете при Минздраве, напротив, считают, что система аккредитации положительно скажется на качестве медицинского образования. Опыт прошлого года, когда на систему аккредитации перешли стоматологические и фармацевтические факультеты, был успешен, сказала «Известиям» член Общественного совета Наталья Аксенова. Она отметила, что система аккредитации – это не замена интернатуры. Тот объем знаний, который студент проходил в интернатуре, теперь включен в программу шестого курса медицинского вуза.
 
Суть разрабатываемых поправок в том, чтобы вернуть медицинское образование к старой системе, включающей шесть лет обучения в институте, год интернатуры либо два года ординатуры. После прохождения всех этих ступеней студент-медик может выбрать узкую специализацию и уже по ней продолжить обучение. По новым же стандартам начинающий врач после шести лет обучения в институте направляется работать в сельскую местность, и только после трех лет отработки он может продолжить учебу в двухгодичной ординатуре.
 
Сейчас инициатива обсуждается экспертным сообществом. После проработки всех деталей поправки будут направлены в Министерство образования, а затем внесены на рассмотрение в Госдуму РФ.

 

 

Метки: интернатура

Просмотров: 1115

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета