Соответствовать мировым эталонам

Ординатура в медицинских вузах России будет длиться от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности, выбранной студентом, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совместном заседании общего собрания ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России. Также Минздрав планирует запустить масштабную программу двойных дипломов, которая должна сделать документы об окончании отечественных медвузов действительными за рубежом.

 
В ходе мероприятия речь шла, в том числе о решении проблемы кадрового дефицита и изменении подходов к подготовке врачей, отмечалась необходимость готовить востребованных рынком специалистов, давать им знания международного уровня.
 
На заседании Вероника Скворцова сообщила, что в рамках перехода к принципу модульного медицинского образования в ординатуре будут обучаться от одного года до пяти лет в зависимости от профильного направления и медицинской специальности.
 
- По терапевтическим специальностям ординатура будет двух-трех годичная, по хирургическим специальностям, особенно высокотехнологичным, будет самое длительное обучение – кардиохирургия, нейрохирургия, сложные виды ортопедии – до 5 лет, - уточнила министр.
 
Признание российских дипломов за границей стало одной из основных тем обсуждения.
 
- Уже в ближайшие два года Минздрав России планирует запустить масштабную программу двойных дипломов, чтобы выпускников российских медицинских вузов признавали ведущие научно-образовательные центры мира, - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
 
По словам парламентария, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова в этом году уже подписал соглашение о двойных дипломах с болгарским медицинским университетом города Варна.
 
Глава Минздрава также подчеркнула, что считает важным, чтобы специалисты, окончившие ординатуру, могли котироваться с российскими дипломами в любой стране мира.
 
- С прошлого года мы перешли на экзамен по международному эталону, – сказала министр. – Мы можем сейчас это внедрять и совершенствовать, что позволит нам через пару лет, после того как мы уже будем уверены в себе, поднять вопрос о взаимопризнании дипломов с ведущими в области медицины странами: такими вузами, как Кембриджский университет, ряд немецких, итальянских университетов, а также вузами на Востоке. Например, наш Тихоокеанский государственный медицинский университет прекрасно взаимодействует с Японией, Южной Кореей, Сингапуром, они имеют общие программы, но пока нет взаимопризнания дипломов. Чтобы оно появилось, мы должны на пару лет запустить наблюдателей с Востока и Запада – пусть присутствуют в экзаменационных комиссиях и смотрят, как мы готовим наших ребят. После этого мы этот вопрос однозначно решим.

фото с сайта: rosminzdrav.ru


Просмотров: 787

Гомеопатии – нет!
16 января 2017

Гомеопатии – нет!

Запретить преподавание сомнительного предмета на базе медицинских вузов России призвали Министерство здравоохранения РФ выпускники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

 

Приморцы поедут на ВНОТ
16 января 2017

Приморцы поедут на ВНОТ

10 апреля 2017 года в Сочи откроется III Всероссийская неделя охраны труда - глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам в этой сфере.

Особенности менталитета и тупость
16 января 2017

Особенности менталитета и тупость

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова прокомментировала скандал, разразившийся после того как водитель иномарки не пропустил «скорую» к умирающему пациенту на Камчатке.

ЛПУ Приморья основательно проверят
16 января 2017
эксклюзив

ЛПУ Приморья основательно проверят

Прокуратура Приморского края опубликовала очередные годовые планы проверок предприятий на 2017 год, в том числе и медицинских учреждений. Масштаб ревизий впечатляет.

В магазинах Владивостока продают запрещенный «Боярышник»
16 января 2017

В магазинах Владивостока продают запрещенный «Боярышник»

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета