Педиатров будут учить по-новому

С просьбой принять меры по обеспечению школ врачами и привлечению в поликлиническое звено молодых специалистов обратился к Минздраву председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает «Медвестник». На совместном заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России, которое прошло 27 декабря в РУДН, он сказал, что новая система медицины в образовательных организациях нуждается в ряде организационных решений.
 
Они касаются в первую очередь обучения школьного врача, который «является, по сути, координатором жизни ребенка», сказал депутат. В частности, комитет видит необходимым актуализировать программы подготовки врачей на вузовском и послевузовском этапе, расширить программу обучения педиатров, включив в нее принципы гигиенического питания, контроль школьного питания, основы проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. В качестве клинических баз для подготовки специалистов по дисциплине «клиническая педиатрия» следует выбирать поликлиники, которые функционируют в связке с образовательными учреждениями, что позволит обеспечить практику студентов медвузов в школах и детских садах, считает Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что положительные примеры такого взаимодействия поликлиник с образовательными учреждениями, когда есть связь между родителями, врачами, медицинскими сестрами и детьми, что позволяет оперативно решать вопросы, уже имеются.
 
Касаясь аккредитации педиатров, Дмитрий Морозов отметил необходимость методического сопровождения этого процесса.
 
- Мы считаем очень важным на этом этапе предусмотреть оценку возможности выпускника осуществлять контроль над состоянием здоровья школьников и быть задействованным в работе школьного медицинского кабинета, – сказал он.
 
Глава комитета коснулся также вопроса трудоустройства выпускников:
 
- Учитывая, что укомплектованность врачами школьных медицинских кабинетов невысока, необходимо уже сейчас поставить перед местными органами власти вопрос о направлении выпускников-педиатров в первую очередь в поликлиническое звено, туда, где имеются школьные и дошкольные отделения.
 

 фото с сайта: nmedicine.net

Просмотров: 811

Врачей приглашают на обучение
27 марта 2017
эксклюзив

Врачей приглашают на обучение

Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины с 3 по 14 апреля во Владивостоке проводит циклы повышения квалификации для заинтересованных специалистов.

Пробу не ставить
27 марта 2017

Пробу не ставить

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в России настаивают на необязательности реакции Манту. Минздрав предлагает альтернативные варианты исследований на туберкулез.

В Приморье началась достройка онкодиспансера
27 марта 2017

В Приморье началась достройка онкодиспансера

Новый подрядчик вышел на объект около месяца назад. В настоящее время здесь трудятся 60 специалистов, в ближайшее время планируется увеличить их количество до 200 человек.

В Приморье по-прежнему находят «пушистики»
27 марта 2017
эксклюзив

В Приморье по-прежнему находят «пушистики»

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

Создан новый препарат против туберкулеза
27 марта 2017

Создан новый препарат против туберкулеза

Лекарство нового поколения SQ109 не имеет аналогов в мире. Оно предназначено для лечения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета