Педиатров будут учить по-новому

С просьбой принять меры по обеспечению школ врачами и привлечению в поликлиническое звено молодых специалистов обратился к Минздраву председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает «Медвестник». На совместном заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России, которое прошло 27 декабря в РУДН, он сказал, что новая система медицины в образовательных организациях нуждается в ряде организационных решений.
 
Они касаются в первую очередь обучения школьного врача, который «является, по сути, координатором жизни ребенка», сказал депутат. В частности, комитет видит необходимым актуализировать программы подготовки врачей на вузовском и послевузовском этапе, расширить программу обучения педиатров, включив в нее принципы гигиенического питания, контроль школьного питания, основы проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. В качестве клинических баз для подготовки специалистов по дисциплине «клиническая педиатрия» следует выбирать поликлиники, которые функционируют в связке с образовательными учреждениями, что позволит обеспечить практику студентов медвузов в школах и детских садах, считает Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что положительные примеры такого взаимодействия поликлиник с образовательными учреждениями, когда есть связь между родителями, врачами, медицинскими сестрами и детьми, что позволяет оперативно решать вопросы, уже имеются.
 
Касаясь аккредитации педиатров, Дмитрий Морозов отметил необходимость методического сопровождения этого процесса.
 
- Мы считаем очень важным на этом этапе предусмотреть оценку возможности выпускника осуществлять контроль над состоянием здоровья школьников и быть задействованным в работе школьного медицинского кабинета, – сказал он.
 
Глава комитета коснулся также вопроса трудоустройства выпускников:
 
- Учитывая, что укомплектованность врачами школьных медицинских кабинетов невысока, необходимо уже сейчас поставить перед местными органами власти вопрос о направлении выпускников-педиатров в первую очередь в поликлиническое звено, туда, где имеются школьные и дошкольные отделения.
 

 фото с сайта: nmedicine.net

Просмотров: 786

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета