Педиатров будут учить по-новому

С просьбой принять меры по обеспечению школ врачами и привлечению в поликлиническое звено молодых специалистов обратился к Минздраву председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает «Медвестник». На совместном заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России, которое прошло 27 декабря в РУДН, он сказал, что новая система медицины в образовательных организациях нуждается в ряде организационных решений.
 
Они касаются в первую очередь обучения школьного врача, который «является, по сути, координатором жизни ребенка», сказал депутат. В частности, комитет видит необходимым актуализировать программы подготовки врачей на вузовском и послевузовском этапе, расширить программу обучения педиатров, включив в нее принципы гигиенического питания, контроль школьного питания, основы проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. В качестве клинических баз для подготовки специалистов по дисциплине «клиническая педиатрия» следует выбирать поликлиники, которые функционируют в связке с образовательными учреждениями, что позволит обеспечить практику студентов медвузов в школах и детских садах, считает Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что положительные примеры такого взаимодействия поликлиник с образовательными учреждениями, когда есть связь между родителями, врачами, медицинскими сестрами и детьми, что позволяет оперативно решать вопросы, уже имеются.
 
Касаясь аккредитации педиатров, Дмитрий Морозов отметил необходимость методического сопровождения этого процесса.
 
- Мы считаем очень важным на этом этапе предусмотреть оценку возможности выпускника осуществлять контроль над состоянием здоровья школьников и быть задействованным в работе школьного медицинского кабинета, – сказал он.
 
Глава комитета коснулся также вопроса трудоустройства выпускников:
 
- Учитывая, что укомплектованность врачами школьных медицинских кабинетов невысока, необходимо уже сейчас поставить перед местными органами власти вопрос о направлении выпускников-педиатров в первую очередь в поликлиническое звено, туда, где имеются школьные и дошкольные отделения.
 

 фото с сайта: nmedicine.net

Просмотров: 909

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета