Безответственным целевикам придется расплачиваться

3083

Студентов вузов, в том числе и медицинских, которые обучались по целевому приему и не выполнили обязательств по трудоустройству, будут штрафовать. Размер неустойки будет не меньше затраченных на его обучение средств. Такие изменения в законодательство должны внести профильные ведомства по поручению главы кабмина Дмитрия Медведева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания, на котором обсуждались проблемы и возможности повышения эффективности целевого обучения, сообщает Доктор Питер. Глава кабмина поручил Минобрнауки, Минюсту и Минфину до 1 февраля 2017 года доработать закон «О внесении изменения в статью 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Ведомствам предстоит усовершенствовать институт целевого приема в вузы. В частности, предусмотреть заключение трехстороннего договора при целевом обучении - между образовательной организацией, заказчиком и непосредственно студентом. Если целевик не исполнит своих обязательств и не устроится после вуза работать в определенное по договору учреждение, с него предлагают брать неустойку - в размере не менее суммы, потраченной на его обучение. Эти деньги будут передавать в соответствующий бюджет либо направлять на «социально значимые цели».

Еще одно поручение касается возможности введения целевого приема не только в вузах, но и по программам среднего профессионального образования. О целесообразности такого новшества глава кабмина поручил подумать Минобрнауки.

На совещании премьер-министр выказал недовольство существующей системой целевого приема.

- В прошлом году по программам целевого приёма и целевого обучения проходили подготовку свыше четверти миллиона студентов. Квота для целевиков превысила 15% от общего приёма на бюджетные места, но в среднем по стране была выбрана лишь приблизительно на две трети. По отдельным отраслям эта цифра различается. Система не работает эффективно, во всяком случае, в полной мере, как мы рассчитывали, притом, что целевой приём даёт преимущества абитуриенту. Абитуриенты идут по отдельному конкурсу. Средний балл по единому государственному экзамену у целевиков был 62,3 – это ниже среднероссийского на четыре единицы. Конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент. То есть, по сути, конкурса там не было.

Сейчас приблизительно в половине договоров о целевом приёме для молодого специалиста не предусмотрены меры социальной поддержки, а в большинстве случаев в таких соглашениях вообще не указан срок, в течение которого выпускник обязан отработать на предприятии. То есть это, по сути, профанация. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно, хоть один день. В результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура, школа или больница так и не дождались молодого специалиста.


Фото с сайта: www.alchetron.com


Поделиться
3083
Личный кабинет