Наука против табака

Открытие учебного курса по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости состоялось 17 октября в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова. Он организован Европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Министерства здравоохранения РФ, сообщили VladMedicina.ru пресс-службе вуза.

В открытии курса принимали участие: первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко, главные внештатные специалисты Минздрава России Евгений Брюн и Зураб Кекелидзе, директор отдела профилактики неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Годэн Галеа, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Руслан Хальфин, эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ, руководители профильных федеральных научно-исследовательских и образовательных центров Российской Федерации, разработчики и преподаватели курс.

Учебный курс будет проводиться с 17 по 21 октября. Цель мероприятия – улучшение знаний, навыков и опыта у политиков здравоохранения, отвечающих за укрепление национальных систем помощи в прекращении курения и лечении в соответствии с принципами статьи 14 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Курс сочетает теорию и передовую практику помощи в лечении табачной зависимости и ее последствий. Программа состоит из интерактивных мероприятий, включающих круглые столы, дискуссии по обмену опытом, визиты в профильные медицинские центры страны.

Слушатели - 38 политиков здравоохранения из 12 стран Центральной Азии и Восточной Европы. Преподаватели - ведущие эксперты-практики из Швейцарии, Великобритании, Таиланда, Турции и России. Во время обучения будет также продемонстрирован успешный опыт работы телефонного центра, оказывающего консультативную помощь в отказе от потребления табака, который действует на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.

Помимо этого, как рассказал на открытии курса главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, в вузах страны планируется открытие так называемых антитабачных кабинетов.

- Достигнута договоренность с министерством образования о том, что в высших заведениях будут организованы соответствующие кабинеты против табакокурения, куда любой желающий обучающийся студент может анонимно обратиться и получить соответствующую помощь, – заявил врач.

По данным Минздрава РФ, уровень потребления табака в России за последние 25 лет сократился на 17%, а уровень алкоголизма – на 19%.


Фото с сайта: www.08.od.ua


Просмотров: 751

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета