Камчатка просит Москву упростить процедуру подготовки фельдшеров, которых не хватает северу края

Депутаты Камчатского края готовят обращение к министру образования и науки России Дмитрию Ливанову с просьбой ускорить принятие гос.стандартов дополнительного профессионального образования. Как сообщила председатель комитета по социальной политике краевого парламента Марина Сущева, отсутствие таких стандартов негативно сказывается на обеспечении медицинскими кадрами северных территорий.

На Камчатке с этим столкнулся филиал Камчатского медицинского колледжа в Палане. Получивших специальность медбрата или медсестры студентов невозможно переквалифицировать на фельдшеров, в которых округ в настоящий момент остро нуждается. «Сегодня в бюджете региона предусмотрено строительство фельдшерско-акушерских пунктов в наших северных поселках Корякского округа. А значит, уже завтра остро встанет вопрос о поиске кадров для этих ФАПов. Привлечь кого-то на севера очень сложно, хотя большая работа в этом направлении, конечно, проводится. В то же время, у нас есть филиал медицинского колледжа в Палане, где могут обучаться именно местные жители. Но готовить фельдшеров «с ноля» очень долго, это четыре года обучения. Было бы гораздо быстрей переквалифицировать медсестер. Тогда мы бы получили специалистов в сравнительно сжатые сроки – за полтора года. К тому же возможность быстрой переподготовки привлекла бы к нам дополнительные кадры, что является крайне актуальным для северной глубинки», - сказала Сущева.

По ее словам, гос.стандарты дополнительного профессионального образования в России отсутствуют уже полтора года. В своем обращении камчатские парламентарии поставят вопрос об ускорении их разработки и принятия. «Я думаю другие субъекты Российской Федерации тоже нас поддержат. Потому что регионы, где есть отдаленные населенные пункты, в которых будут разворачиваться ФАПы, наверняка тоже столкнулись с такой проблемой. Думаю, что мы сделаем благое дело для всей страны, если поднимем этот вопрос», - сказала Марина Сущева.

Источник: kamchat.info

Просмотров: 1292

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета