Мужская медицинская одежда — соответствие ГОСТ и правилам безопасности

Любой медицинский работник в пределах больничного заведения обязан находиться в защитном костюме или халате. Даже здоровый человек выделяет в окружающую среду сотни микроорганизмов, потенциально опасных для ослабленного болезнью человека. В свою очередь, врачи и средний медперсонал нередко сами становятся жертвами внутрибольничных инфекций.

Требования Стандартов и ГОСТ

До настоящего времени в России используются ГОСТы по медицинским изделиям, разработанные в советское время (например, 25194-82 для халатов). Надо отметить, что они содержат достаточно жесткие и конкретные требования. Мужская медицинская одежда для хирургических отделений сейчас чаще представлена костюмом (брюки и куртка), и на нее распространяются требования национального Стандарта ЕН 13795.1-2008. При испытании изделий проверяется соответствие таких параметров, как:

  • микробная проницаемость;
  • пылеворсоотделение;
  • прочность на разрыв и растяжение;
  • водоупорность;
  • отсутствие инородных частиц.

Крупные специализированные компании (такие, как компания Ронта, подробнее с которой можно ознакомиться по ссылке), предлагающие изделия для медиков, работают только с официальными производителями. Последние подтверждают качество товара регистрационным удостоверением Минздрава.Для пошива используются смесовые ткани, содержащие полиэфирные волокна и хлопковую нить (обычно в сочетании 65 и 35%).

Они обеспечивают необходимый термофизилогический комфорт, отличаются хорошими бактерицидными качествами. Важно и то, что они прочные, выдерживают многократную техническую стирку и специальную обработку. Это снижает расходы организации на закупку униформы.

Формы мужской медицинской одежды

Конкретные требования к покрою и цвету одежды строго не установлены, обычно это регламентируется внутренним административным актом больничного заведения. Он может предусматривать разные варианты в зависимости от характера рабочего места. Так для хирургов рекомендуется костюм, а врачи общей терапевтической практики чаще предпочитают халат (https://www.ronta.ru/catalog/meditsinskaya_odezhda/).

Нередко цветовая гамма отражает функциональное направление, в котором занят медицинский персонал. Так, для хирургического блока выбирают зеленые и синие тона, а нейтральный белый используется в приемных кабинетах. Помимо того, что это дань традиции, он способствует правильному различению цвета кожи и слизистых оболочек. В педиатрических отделениях предпочитают мягкие пастельные оттенки: охра, салатный.

Внешний вид врача имеет большое значение. Психологически пациент ассоциирует его со здоровьем, чистотой и порядком. Защитная одежда должна полностью скрывать то, что надето под ней. Она не может быть яркой, вызывающей, хотя в современных моделях допускается скромная отделка. Важнее всего ее стерильная чистота, подчеркивающая солидность учреждения и презентабельность персонала.

При приобретении одежды для медперсонала конкретного участка учитывают качество и состав ткани, конструктивные особенности кроя. Она должна быть свободной, не стесняющей движения, и создавать комфортный пододежный микроклимат. Это, в первую очередь, обеспечивают фильтрующие свойства материала.

Просмотров: 480

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Билеты в здоровую жизнь
17 октября 2018

Билеты в здоровую жизнь

За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета