Мужская медицинская одежда — соответствие ГОСТ и правилам безопасности

Любой медицинский работник в пределах больничного заведения обязан находиться в защитном костюме или халате. Даже здоровый человек выделяет в окружающую среду сотни микроорганизмов, потенциально опасных для ослабленного болезнью человека. В свою очередь, врачи и средний медперсонал нередко сами становятся жертвами внутрибольничных инфекций.

Требования Стандартов и ГОСТ

До настоящего времени в России используются ГОСТы по медицинским изделиям, разработанные в советское время (например, 25194-82 для халатов). Надо отметить, что они содержат достаточно жесткие и конкретные требования. Мужская медицинская одежда для хирургических отделений сейчас чаще представлена костюмом (брюки и куртка), и на нее распространяются требования национального Стандарта ЕН 13795.1-2008. При испытании изделий проверяется соответствие таких параметров, как:

  • микробная проницаемость;
  • пылеворсоотделение;
  • прочность на разрыв и растяжение;
  • водоупорность;
  • отсутствие инородных частиц.

Крупные специализированные компании (такие, как компания Ронта, подробнее с которой можно ознакомиться по ссылке), предлагающие изделия для медиков, работают только с официальными производителями. Последние подтверждают качество товара регистрационным удостоверением Минздрава.Для пошива используются смесовые ткани, содержащие полиэфирные волокна и хлопковую нить (обычно в сочетании 65 и 35%).

Они обеспечивают необходимый термофизилогический комфорт, отличаются хорошими бактерицидными качествами. Важно и то, что они прочные, выдерживают многократную техническую стирку и специальную обработку. Это снижает расходы организации на закупку униформы.

Формы мужской медицинской одежды

Конкретные требования к покрою и цвету одежды строго не установлены, обычно это регламентируется внутренним административным актом больничного заведения. Он может предусматривать разные варианты в зависимости от характера рабочего места. Так для хирургов рекомендуется костюм, а врачи общей терапевтической практики чаще предпочитают халат (https://www.ronta.ru/catalog/meditsinskaya_odezhda/).

Нередко цветовая гамма отражает функциональное направление, в котором занят медицинский персонал. Так, для хирургического блока выбирают зеленые и синие тона, а нейтральный белый используется в приемных кабинетах. Помимо того, что это дань традиции, он способствует правильному различению цвета кожи и слизистых оболочек. В педиатрических отделениях предпочитают мягкие пастельные оттенки: охра, салатный.

Внешний вид врача имеет большое значение. Психологически пациент ассоциирует его со здоровьем, чистотой и порядком. Защитная одежда должна полностью скрывать то, что надето под ней. Она не может быть яркой, вызывающей, хотя в современных моделях допускается скромная отделка. Важнее всего ее стерильная чистота, подчеркивающая солидность учреждения и презентабельность персонала.

При приобретении одежды для медперсонала конкретного участка учитывают качество и состав ткани, конструктивные особенности кроя. Она должна быть свободной, не стесняющей движения, и создавать комфортный пододежный микроклимат. Это, в первую очередь, обеспечивают фильтрующие свойства материала.

Просмотров: 75

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета