Как передаются кондиломы

Как передаются кондиломы: основные способы и методы лечения

На сегодняшний момент значительную долю кожных заболеваний вызывает вирус папилломы человека или ВПЧ. Выводится он не так уж просто, зацепить его трудно, а лечение длительное и требует приема иммуномодулятора, подбор которого также сложен по причине разного интерферонового статуса. ВПЧ порождает появление различных новообразований на коже человека, которые не только вызывают дискомфорт и создают косметический дефект, но и могут быть опасны, так как среди них есть и онкогенные виды. К сожалению, вирус очень живуч, не боится хлорки и высоких температур, подхватить его легко в общественных местах, особенно весной и зимой, когда снижен иммунитет. Давайте рассмотрим одну из разновидностей кожного заболевания, возбудителем которого является ВПЧ, а именно остроконечные кондиломы у женщин. В этой статье речь пойдет, главным образом, о том, что представляют собой образования и как передаются кондиломы.

Как выглядят остроконечные кондиломы и их локализация

Кожные образования розоватого цвета в аногенитальной области, имеющие остроконечную форму: узкая ножка и острый конец. Обнаружить можно на гениталиях, а иногда и внутри них. Фиксировалось появление и в слизистой рта, но такие случаи очень редки. Новообразования достигают размеров от 2 мм до 9 см, чаще стремятся к слиянию в группу. Интересно, что ВПЧ не проникает в кровь, а распространяется изолированно на кожных покровах и слизистых. Именно поэтому его так трудно достать и чем-то подействовать на него. Обратите внимание на то, что иногда вирус может распространяться по всей поверхности тела и его очаги можно опознать и в совсем неконтактных зонах, указанных выше. Образования, о которых мы сейчас говорим, являются не опасными в том случае, если это наружная форма заболевания или по-другому экзофитная, т.е. типичными местами локализации являются кожные покровы. Если новообразования обнаружили во внутренних слоях эпителия слизистой (эндофитная) или непосредственно в половых органах, то это представляет опасность, так как именно такие формы способны к дисплазии и к раковому перерождению.

Заражение

Мы уже говорили о том, что ВПЧ не попадает в кровь и не переносится с ее током по организму. Его место действия - кожа и слизистые. Таким образом, остроконечные кондиломы не передаются через слюну, кровь или сперму.

Заражение происходит, когда иммунитет человека ослаблен, а на коже имеются трещинки и ранки, травмы.

Вирус долго не проявляет себя, существует в неактивной форме. Это означает, что человек может и не догадаться о заражении до тех пор, пока благоприятные условия не создадут почву для развития новообразований, которые будут заметны человеку. Также возможен вариант, когда человек узнает о наличии ВПЧ только, например, при планировании ребенка при сдаче соответствующих анализов. Если вы обладатель стойкого иммунитета, можете не бояться заражения - лимфоциты справятся с микроорганизмами благодаря наличию антител. К сожалению, многие не могут похвастаться таким статусом, и день за днем число инфицированных повышается. Возможность заражения резко повышается с увеличением количества половых партнеров. Средства контрацепции не защищают от передачи вирусов. Очень часто ВПЧ пытаются лечить всеми возможными способами: от приема таблеток среднего уровня активности до серьезных препаратов, в том числе иммуномодуляторы (Аллокин альфа, Изопринозин и т.д.). Фишка в том, что не всегда, а чаще совсем это не помогает при лечении. Здесь виноваты аутоиммунные процессы, которые позволили размножиться вирусу. Во многих случаях заболевание не требует вмешательства, и через длительное время после возвращения иммунитета на нормальный уровень кожное заболевание проходит самостоятельно. Но это не снимает ответственности с больного посещения врача, так как сроки излечения разнятся для каждого вида, а это значит, что при длительной болезни есть подозрение на раковое перерождение.

Механизм передачи через бытовые предметы

Такие случаи очень редки, так как для развития остроконечных кондилом именно таким путем требуются:

  • Очень низкий иммунитет;
  • Многочисленные микротравмы;
  • Благоприятная среда, в которой ВПЧ выжил.

Способ передачи кондиломатоза половым путем

Самый распространенный. Аногенитальная область наиболее подходит для размножения вируса, так как:

  • тепло;
  • постоянное увлажнение;
  • слизистые и кожа наиболее подвержены травмированию;
  • во время полового контакта происходит трение, из-за чего возникают микротрещины.

Неважно, каким путем произошло заражение. Обращать внимание нужно на то, как скоро поступило лечение. Правило “Чем быстрее начнется лечение, тем меньше последствий” никто не отменял. Хорошо подойдет комплексная терапия - повышение иммунитета и защита от провоцирующих факторов.

Просмотров: 381

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета