Навязанный рецепт

Проверки Росздравнадзора показали, что врачи стали в два раза чаще принимать подарки фармацевтических компаний и соглашаться рекомендовать пациентам препараты определенных производителей. Как правило, чтобы обойти законодательные ограничения, медики получают вознаграждение за «консультации» или «лекции».

 
Как пишут «Известия» со ссылкой на отчет Росздравнадзора по итогам работы за 2018 год, 7,3% проведенных ведомством проверок показали, что врачи заключали соглашения о назначении или рекомендации конкретного препарата, а также получали от компаний лекарства и медизделия для вручения пациентам. Годом ранее такие случаи выявлялись только в 3,1% ревизий по профессиональным ограничениям.
 
Также в 7,3% случаев в 2018 г. медики получали подарки или деньги от организаций, деятельность которых связана с оборотом лекарств или медицинских изделий. В 2017-м такие факты были обнаружены в ходе 4,2% проверок.
 
В докладе ведомства оговорено, что в прошлом году сотрудники службы провели 1,6 тысячи проверок соблюдения медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных ограничений. Под ревизию попали и юрлица, и индивидуальные предприниматели.
 
Принимать подарки от фармкомпаний и рекомендовать конкретные препараты врачам с 2011 года запретил закон «Об основах здоровья граждан в РФ». К слову, получать презенты от пациентов медикам разрешено, но подарки не должны быть дороже 3 000 рублей.
 
При этом производителям лекарств не запрещено устраивать мероприятия для врачей, выдавать им образцы лекарств не для пациентов и платить за лекции или участие в клинических исследованиях, напомнил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
 
Отследить, рекомендовал ли врач пациенту препарат конкретной компании, довольно проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. В рецепте, как правило, указывается международное непатентованное наименование, а беседа с больным проходит за дверями кабинета. Однако пока фармацевтические компании готовы использовать такой сомнительный способ продвижения, будут находиться и готовые к соглашениям врачи, которые не удовлетворены своими доходами, считает эксперт.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, десятки петербургских медиков заподозрены в получении взяток от сотрудников фармкомпании Roche и выводе на черный рынок закупленных государством лекарств от рака. Проверки затронули НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, Городской клинический онкодиспансер Санкт-Петербурга, Исследовательский центр имени Н. Н. Петрова и центр имени В. А. Алмазова. Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило первое в истории России уголовное дело против врача за сбыт лекарственных препаратов на черном рынке. Ранее фигурантами становились только сотрудники и владельцы фармкомпаний. Обвинение в получении взятки в особо крупном размере предъявлено врачу из НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства Виктору Шабельнику. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 12 лет.
 
 

Метки: Росздравнадзор, сговор, фармкомпании

Просмотров: 712

Вирус взяли под крыло
25 июня 2019

Вирус взяли под крыло

Российские ученые запатентовали первую в мире аэролабораторию для транспортировки больных с опасными инфекциями. Это ноу-хау, за рубежом подобных наработок до сих пор нет.

Главврачей Приморья серьезно озадачили
25 июня 2019

Главврачей Приморья серьезно озадачили

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с руководителями государственных медицинских учреждений края обозначил проблемы и предупредил, что спрашивать будет с каждого.

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Комментарии

1. Лариса Георгиевна, 25.06.2019, 14:12
Люди добрые, что происходит с нашим здравоохранением???

С самого рассвета - с 6 часов утра я простояла возле поликликлинники №1 города Уссурийска, чтобы взять талон на ЭКГ. Выдали всего 5 талонов. Они закончились прямо передо мной. Спрашиваю регистратуршу: "Почему так мало талонов". Ответ: "А мы здесь при чём? Сколько нам дают, столько мы и отдаём пациентам".
Иду в кассу, проплачиваю ЭКГ. Захожу в кабинет и спрашиваю специалиста: "Почему так мало даёте талонов?" Ответ: "Как мало!? Я отнесла в регистратуру 20 талонов".
Пройдя процедуру, иду опять в регистратуру. Спрашиваю: "А где ещё 15 талонов? При мне вы выдали людям 5 талон. Куда делись остальные".
Битый час я пыталась выяснить, куда же деваются талоны - всё бесполезно. Говорят, что хочешь, но конкретного ответа на свой вопрос я так и не получила.
Наверняка, и другие специалисты: уролог, хирург, невропатолог и т. д. отдают в регистратуру не менее 20-30 талонов. А пациенты, выстояв очередь с 2.30 ночи возле поликлиннике не могут попасть к нужному врачу или пройти необходимую процедуру.

Вывод: Если ты не получил нужный тебе талон, иди к специалисту и выясняй: сколько он отдал талонов в регистратуру для приёма людей. Если названное количество не соответствует той информации, которую ты получил в регистратуре, обращайся к администратору регистратуры и требуй талон.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: безумные очереди возле поликлинник созданы ИСКУССТВЕННО и ограниченное количество талонов - вымогательство из малообеспеченных людей, среди которых большинство пенсионеров и инвалидов, немалых денег за услуги, предоставленные по полису бесплатно. А "Вымогательство" - это уже статья УК.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета