Президент выписал пилюлю

Владимир Путин раскритиковал систему распределения льготных лекарств в России, заявив, что она не учитывает потребности пациентов и призвал чиновников на местах навести порядок в этой сфере. Глава государства напомнил, что сегодня каждый пятый гражданин страны получает льготные лекарства за счет государства. На это тратится ежегодно по 380 млрд рублей. Но система распределения льготных лекарств в стране малопродуктивна - далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на обеспечение медсредствами, по какой программе, потому льготникам зачастую приходится покупать препараты за свой счет.

 
Вопрос эффективности системы лекарственного обеспечения обсуждался на совещании, пошедшем 16 ноября в Санкт-Петербурге на заводе "Герофарм", сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Кремля.
 
- В 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз. Я понимаю – на проценты в два раза, но семь раз – это слишком много, - акцентировал Владимир Путин.
 
Отличались и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан, - в одном субъекте РФ 554 наименования, в другом - 317, в третьей - только 180.
 
- Это никуда не годится, - подчеркнул глава государства. Льготники, по его словам, сейчас зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана.
 
Также президент РФ настаивает на пресечении негативной практики, когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов:
 
 - Такими привилегированными исполнителями, как правило, становятся местные унитарные предприятия, которые ориентируются, прежде всего, на собственную выгоду, и, к сожалению, очень часто злоупотребляют своим монопольным положением на рынке, завышают цены, а других поставщиков нет, потому что назначаются единственные.
 
Вопрос лекарственного обеспечения отдельной категории граждан в стране поднимался неоднократно. В этот раз толчком стало ЧП Петербурге, где на одном из складов обнаружили партию просроченных медикаментов для льготников на сумму 300 млн рублей, при том что горожане на протяжении трех месяцев жаловались на отсутствие лекарств в аптеках.
 
В Минздраве заявили, что причина перебоев в обеспечении льготных лекарств – плохая организация со стороны местных чиновников и бюрократия.
 
Глава государства потребовал навести в регионах порядок с регистром льготных граждан и перечнем медикаментов.

Фото:  пресс-служба Кремля

 
Просмотров: 342

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Глобальная перестройка для маленьких пациентов
10 декабря 2018

Глобальная перестройка для маленьких пациентов

В филиале Владивостокской детской поликлиники №4, расположенном по адресу: ул. Окатовая, 16, проводится капитальный ремонт за счет выделенных средств краевого бюджета.

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья
10 декабря 2018

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья

Модернизация оборудования медорганизаций продолжается в Приморье. В числе клиник, где обновляется материально-техническая база, и учреждения службы родовспоможения.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета