Софосбувир «выпадает» из ЖНВЛП

Министерство здравоохранения России не предусмотрело закупку рекомендованного ВОЗ и одобренного госкомиссией дорогостоящего препарата для лечения вирусного гепатита С софосбувира. Ранее Минздрав жаловал на его высокую цену и предложило выдать производителю - Gilead - принудительную лицензию.
 
Софосбувир, применяемый в составе комплексной терапии для лечения вирусного гепатита С, как и препарат против ВИЧ элсульфавирин, был рекомендован межведомственной комиссией к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов на 2019 год. И хотя список ЖНВЛП на 2019 год еще не утвержден постановлением правительства, элсульфавирин в заявках уже есть, поэтому отсутствие софосбувира вызывает вопросы, заявил в разговоре с РБК Алексей Михайлов - руководитель отдела мониторинга международного движения «Коалиции по готовности к лечению», которое занимается упрощением доступа пациентов к препаратам для лечения ВИЧ и гепатита.
 
Ранее директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина поддержала необходимость лечения пациентов софосбувиром, но указала, что цена, по которой препарат предлагают включить в ЖНВЛП, слишком высока и не укладывается в возможности бюджета.
 
Софосбувир был зарегистрирован фармацевтической компанией Gilead на территории России в 2016 году. Препарат находится под патентной защитой, поэтому его не могут выпускать другие компании. В 2018 г. средняя цена за пачку лекарства составляла около 217,6 тысячи, подсчитали в Коалиции по готовности к лечению.
 
Елена Максимкина на заседании комиссии предложила присутствующим представителям ФАС и Минпромторга рассмотреть возможность выдачи принудительной лицензии Gilead. Такой механизм позволит передать права на производство этого препарата какому-нибудь другому производителю, который сделает его дешевле.
 
 

Метки: ЖНВЛП, софосбувир

Просмотров: 662

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета