Включаем голову!

Россияне стали больше тратиться на ноотропные препараты - для улучшения работы мозга. В первом квартале 2018 г. граждане РФ отдали свыше 5 млрд рублей за лекарства этой категории - на 22% больше, чем в тот же период два года назад. Спрос за это время вырос только на 6%, остальное увеличение выручки обеспечил рост цен. Подорожание объясняется тем, что препараты, улучшающие работоспособность и помогающие бороться со стрессом, становятся всё популярнее у потребителей, отмечают эксперты, но предостерегают от самолечения.

Среди самых популярных препаратов в этом году глицин, кортексин, фенибут, пантогам, тенотен и другие, пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group. В 2016-м за аналогичный период аптеки получили 4,1 млрд рублей - на 22% меньше, чем в нынешнем году. Только за последний год выручка аптек от продаж ноотропных препаратов выросла на 9% (при сравнении первого квартала 2018-го с тем же периодом 2017-го).
 
Спрос на эту категорию лекарств растет медленнее выручки. В первом квартале этого года он был на 6% выше, чем в тот же период 2016-го. В первые три месяца 2018-го россияне приобрели 13,7 млн упаковок ноотропных средств. Средняя цена пачки составила около 365 рублей - она выросла на 15% за два года.
 
Неврологи бьют во все колокола о том, что болезни, связанные с головным мозгом, «помолодели». Теперь проблемы с памятью начинаются не в 50 лет, а в 25–30. Это платежеспособная аудитория, отмечают эксперты, поэтому аптекари повышают цены на препараты.
 
Ноотропы используют для улучшения когнитивных навыков во многих случаях, от проблем с памятью до психических расстройств. Эти же препараты применяют и при вегето-сосудистой дистонии, а также для улучшения умственной работоспособности.
 
Специалисты предостерегают потребителей от бездумного потребления таких препараторов. Есть риск, что без назначения врача они принесут не пользу, а вред, неправильная же дозировка может вызвать аллергию.
 
Как сообщал портал VladMedicina.ru, ранее Минздрав России предложил ввести санкции для аптекарей и производителей лекарств, завышающих цены на жизненно важные препараты. Штраф для должностных лиц может составить 50 тысяч рублей, а для юридических - сумму излишне полученной выручки в двойном размере.
 
 

Метки: ноотропные препараты, потребительский спрос

Просмотров: 324

Работу медиков Приморья оценили на мировом уровне
21 июня 2018

Работу медиков Приморья оценили на мировом уровне

Специалисты роддома №3 Владивостока поделились опытом оказания акушерской помощи со своими российскими и иностранными коллегами и для них провели экскурсию по учреждению.

27% женщин в РФ годами не посещают гинеколога
21 июня 2018

27% женщин в РФ годами не посещают гинеколога

Среди наиболее популярных причин отказа россиянок от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера, отсутствие квалифицированного врача и жалоб на здоровье.

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон
21 июня 2018

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон

Теперь эта категория российских граждан получила право на подачу заявлений сразу в несколько высших учебных для поступления вне общего конкурса, а не в одно, как было раньше.

О детской хирургии по-взрослому
21 июня 2018
эксклюзив

О детской хирургии по-взрослому

Во Владивостоке 27 июня 2018 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

В Приморье все больше отличников здравоохранения
21 июня 2018

В Приморье все больше отличников здравоохранения

Во Владивостоке 20 июня 2018 г. в рамках ежемесячного совещания с главными врачами ЛПУ Приморья состоялась торжественная церемония вручения высоких ведомственных наград.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета