Когда молчание золото

Министерство здравоохранения России предлагает штрафовать аптекарей и производителей, не предоставляющих необходимую информацию о лекарствах. В частности, речь и о случаях, когда покупателям не рассказали о более дешевых аналогах или отказались дать инструкцию. За нарушение, по мнению экспертов Минздрава РФ, необходимо ввести денежное наказание от 600 тысяч до 1 млн рублей. А если фармацевт или производитель препарата предоставит искаженную информацию и это нанесет вред здоровью пациентов, им придется заплатить от 1 млн до 5 млн рублей.

 
Сейчас законопроект находится на стадии согласования и готовится к отправке в правительство, пишут «Известия».
 
Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала штрафовать фармкомпании за недостоверные инструкции. Проверки регулятора показывали, что производители «забывают» указывать противопоказания и побочные эффекты.
 
Что касается аптек, за выполнением всех их обязательств следит Росздравнадзор. В этом году Госдума РФ уже одобрила в первом чтении законопроект, предполагающий наделение Росздравнадзора правом проводить контрольные закупки.
 
В России с 1 марта 2017 года действует приказ Минздрава, согласно которому фармацевты не имеют права скрывать от покупателя информацию о более доступных аналогах необходимого ему лекарства, а по просьбе клиента должны давать ознакомиться с инструкцией. Однако санкций за нарушение этого приказа до сих пор не было. 
 
Доказать причинение вреда здоровью почти невозможно, считает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Однако он поддержал введение штрафов.
 
-  Нововведения повысят уровень информированности о лекарственных средствах. Сумма штрафа приличная, это сыграет свою роль, - считает эксперт.
 
Как сообщал портал VladMedicina.ru, ранее Минздрав предложил ввести санкции для аптекарей и производителей лекарств, завышающих цены на жизненно важные препараты. Штраф для должностных лиц может составить 50 тысяч рублей, а для юридических - сумму излишне полученной выручки в двойном размере.
 
 
Фото: theconversation.com
 

Метки: дженерики, ЖВНЛП, штрафы

Просмотров: 540

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета