Гудбай, Америка…

Государственная дума РФ впервые предложила ввести санкции в сфере здравоохранения. Это следует из проекта закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», который 13 апреля внесли в нижнюю палату парламента ее председатель Вячеслав Володин и руководители основных партийных фракций.

В частности, в документе говорится об ограничении ввоза в Россию лекарств из США, у которых есть аналоги, производящиеся в России». Подробный перечень запрещенных препаратов должно подготовить правительство. Объем рынка таких лекарственных средств в нашей стране, по подсчетам аналитиков, оценивается в 45 млрд рублей в год.
 
Если санкции вступят в силу, это станет первым примером ограничений в сфере здравоохранения. Сейчас на американские препараты приходится 10% всего российского рынка лекарств, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group. В случае принятия закона под запрет могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок, в том числе такие средства, как Артра» (для лечения остеоартроза суставов и позвоночника), «Элапраза» (для лечения мукополисахаридоза II типа), «Пульмозим» (для лечения муковисцидоза), «Гептрал», «Виагра», «Лирика», «Тизин», «Креон», «Назонекс», «Сутент», «Дипроспан», «Севоран» , вакцина против пневмококка «Превенар 13», препарат против ВИЧ «Исентресс» и гормональный препарат «Дюфастон».

Законопроект Госдумы стал ответом на новые санкции США, которые они ввели 6 апреля. В список попали семь российских олигархов и 12 компаний, к которым они имеют отношение, а также 17 чиновников. Итогом их введения стало падение биржевых индексов и ослабление рубля.

В документе об ответных мерах содержится предложение вводить ограничения на импорт любых товаров из США Также будет составлен список американских граждан, которым будет запрещен въезд на территорию России.
 

Количество просмотров: 8
Личный кабинет