Рецептурные лекарства подскочат в цене

Аптечные сети прогнозируют рост цен на рецептурные лекарства на 11-16% при условии, что безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах. Таким образом бизнес планирует компенсировать потери от перераспределения потока клиентов, если будет принят законопроект Минпромторга, разрешающий продавать безрецептурные препараты в магазинах, считают в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

 
Как прокомментировала «Известиям» исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, о в этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.
 
Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта. По мнению ведомства, принятие закона повысит доступность лекарственных препаратов для пациентов.
 
Между тем Минздрав выступает против такой инициативы. В ведомстве сообщили, что ее реализация может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств.
 
- Обеспечение надлежащего контроля над хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется крайне затруднительным, что может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции, - пояснили в ведомстве.
 
Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин полагает, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах приведет к росту конкуренции, а следовательно, к снижению цен на них.
 
-  Все опасения по поводу правил хранения беспочвенны. В магазинах предусмотрены условия для хранения товаров различных категорий  - мясо, рыба и другие, они не менее сложные, чем для лекарств, — отметил эксперт.
 
Как акцентируют авторы законопроекта, продажа лекарств в розничных сетях является успешной мировой практикой и применяется в европейских странах, США, Канаде и других государствах.
 
 
Просмотров: 778

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета