ЖНВЛП стали доступнее

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились по итогам 2017 года на 1,8%. В последний раз эти лекарства дешевели в 2013 г. - на 0,6%. Таким образом, в 2017-м был зафиксирован рекордный показатель за пять лет.  В Минздраве отметили, что этому способствовала госполитика регулирования цен на жизненно важные лекарства. По мнению экспертов, препараты из этой категории будут и дальше дешеветь. 
 
Ранее по итогам года фиксировался рост цен на ЖНВЛП. Например, в 2016-м - на 1,4%.

 
Как сообщили «Известиям» в Росздравнадзоре, больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей - на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%. При этом в 2016 году отмечался рост по тем же категориям на 1,6%, 1,3% и 0,9% соответственно. В 2017-м уровень оптовых цен снизился на 1,5%.
 
В Минздраве считают, что лекарства из перечня ЖНВЛП дешевеют за счет государственного регулирования и мониторинга цен на эту категорию.
 
Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина считает, что в России увеличился спрос на препараты из категории ЖНВЛП, особенно на отечественные, так как они дешевле.
 
Ее позицию разделяет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов:
 
- В России стали чаще покупать отечественные лекарства из списка ЖНВЛП, более дешевые аналоги дорогостоящих медикаментов, потому что граждане стали грамотнее в этом вопросе. Теперь люди не станут приобретать препарат за 100 рублей, если есть аналог за 10 такого же качества. Государственное информирование граждан по этому вопросу показало результаты.
 
Эксперт по фармацевтическому рынку Николай Беспалов отметил, что, хотя показатели снижения цен не кажутся внушительными, для этого сегмента это серьезный результат.
 
- Сама по себе цифра выглядит неброской, но не стоит забывать, что ничего подобного в России с категорией ЖНВЛП еще не происходило, поэтому сам факт, что цены все-таки начали снижаться, говорит о многом, — уверен специалист.
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, самыми востребованными в Приморье остаются препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.
 

Метки: ЖНВЛП, лекарства

Просмотров: 836

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета