Денег нет, а больные есть

Из-за недофинансирования дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит в 2018 году минимум 50%, это 40 млрд рублей. Об этом заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, выступая 6 декабря на «Правительственном часе» в Государственной думе РФ с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.
 
Парламентарий охарактеризовал ситуацию как тяжелую и усугубляющуюся с каждым годом, пишет «Медвестник». Из-за недофинансирования на уровне регионов дефицит лекарственного обеспечения приближается к 30 млрд рублей, 10 млрд из которых – это средства, которых не хватает на орфанные заболевания.
 
- В регионах этих денег нет, а больные есть, - выразил возмущение депутат. - Ситуация патовая. Росздравнадзор и Минздрав продолжают нас радовать статистикой - что все хорошо. За первое полугодие 2017 года отчитались, что в Ульяновской области всего 40 рецептов из 170 выписанных находятся на отсроченном обеспечении. Для понимания: в одной аптеке я нашел 60 таких рецептов сразу, зайдя туда на региональной неделе. Пачками больные приносят необеспеченные рецепты.
 
Он отметил, что Минздрав имеет возможность получать объективную картину из регионов.
 
- Вместо этого мы имеем липовые отчеты, где все радуют друг друга, - отметил Алексей Куринный. - Видимо, всем выгодна причесанная картина: минздравам федеральному и региональному и Росздаравнадзору. Невыгодно только людям, которые остаются без лекарств и вынуждены тратить на них последние деньги.
 
На сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, указал и аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко. По его словам, за 2016 год их стало меньше на 104 тысячи, на два млн сократилось число выписанных льготных рецептов. Растет количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании - за 9 месяцев цифра превысила 15 тысяч, из которых 9,5 тысяч приходится на Смоленскую область.

В 2016 году на закупку лекарственных препаратов израсходовано более 1,2 трлн рублей, из них свыше 940 млрд – это личные средства граждан, этот показатель увеличился на 7% к предыдущему году, подчеркнул эксперт.
 
 
Фото: ok.ru
 

Метки: льготные лекарства, орфанные заболевания

Просмотров: 893

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог
23 января 2019
эксклюзив

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог

Министром здравоохранения Камчатки назначена главный врач краевого кардиологического диспансера Елена Сорокина. Эта должность была вакантна с октября прошлого года.

Минфин оздоровит россиян
23 января 2019

Минфин оздоровит россиян

В России разрабатывается законопроект о новом социальном налоговом вычете на занятия спортом. Таким образом правительство РФ планирует привлечь больше людей в спортзалы.

Лечить лёгкие нелегко
23 января 2019

Лечить лёгкие нелегко

ХОБЛ вышла на третье место по количеству госпитализированных больных в пульмонологическом отделении Владивостокской клинической больницы №4, вытеснив бронхиальную астму.

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета