Каждый получит индивидуальную пилюлю

Российские производители изучат технологии изготовления индивидуальных лекарств. Речь идет о препаратах, которые составляются специально для конкретного пациента, дозировка активных веществ и формула подбираются персонально. Отечественные фармкомпании смогут получить необходимые знания для разработки таких лекарств от Международного общества специалистов в области фармацевтической инженерии (ISPE), чье региональное отделение открывается в России в октябре. Идею перехода на персонифицированный подбор медикаментов Минпромторг планирует включить в Стратегию развития фармацевтической отрасли до 2030 года. В Минздраве полагают, что индивидуальные препараты нужны прежде всего для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, сообщают «Известия».
 


Доступ к разработкам и литературе ISPE российские специалисты смогут получить уже в нынешнем году. Об этом сообщили представители Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга. В октябре в России откроется Евразийское региональное отделение ISPE. Как пояснили в институте, это известная на мировом фармрынке экспертная организация, которая занимается распространением передовых практик в области производства лекарственных препаратов (биотехнологии, фарминжиниринг), а также разработкой и выпуском индивидуальных лекарств.
 
- Сегодня мы стоим на пороге индивидуализированной медицины, в которой индивидуальные различия пациентов будут учитываться для наиболее эффективного применения лекарств, - пояснил президент Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга ЕАЭС Александр Шаронов. - Подобная экспертиза и лучший мировой опыт сферы фармацевтического инжиниринга аккумулируется и развивается именно в ассоциации ISPE, которая объединяет более 20 тысяч членов из более чем 90 стран мира.
 
Как отметили в Государственном институте лекарственных средств, открытие регионального подразделения ISPE позволит перевести на русский язык и внедрить в фармацевтику новейшие регулирующие документы и специальную литературу, в том числе необходимые технические руководства.
 
Вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев рассказал, что для более эффективного лечения каждому человеку требуется разная дозировка лекарства или даже формула.
 
Персонифицированный подход предполагает, что для конкретного пациента разрабатывается индивидуальное лекарство. Оно может быть подобрано и изготовлено по специальному рецепту, исходя из результатов генетических, молекулярных и других исследований, которые необходимо предварительно пройти человеку.
 
В Минпромторге РФ подчеркнули, что в стране для обращения и применения индивидуальных лекарств пока не создана нормативно-правовая база.
 
- Вместе с тем мы понимаем, что сегодня существует мировая тенденция на развитие персонифицированной медицины, - сообщили в ведомстве. – В России планируется предусмотреть меры поддержки персонифицированного сегмента лекарств в рамках корректировки «Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2030 года». Мы поддерживаемподдержало сотрудничество с международными профессиональными объединениями, которое обеспечивает подготовку высококвалифицированных инженерных кадров и накопление компетенций в России.
 
В Минздраве отметили, что появление индивидуальных средств лечения - неизбежный процесс в условиях персонализации медицины, основанных на достижениях науки.
 
- Сейчас разрабатывается достаточно большое число биомедицинских клеточных продуктов, в том числе предназначенных для индивидуального применения (аутологичных), и можно ожидать их появления в практической медицине в самое ближайшее время, - заявили в ведомстве. - Применение таких индивидуальных продуктов открывает новые горизонты в самых различных областях медицины. Например, разрабатываются индивидуальные биомедицинские клеточные продукты, прежде всего для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, ведутся разработки, направленные на лечение наследственных заболеваний.
 
Просмотров: 854

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом
25 мая 2018
эксклюзив

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом

В Приморском краевом онкологическом диспансере во Владивостоке 28-31 мая 2018 г. пройдёт научно-практическая конференция «Хирургическое лечение гинекологического рака».

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета