В России создали лекарство от устойчивого туберкулеза

Биотехнологическая компания «Инфектекс» успешно завершила клинические испытания препарата SQ109, не имеющего аналогов в мире. Лекарство, разработанное резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компанией «МТ-Медикалс», предназначено для лечения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя. Планируется, что уникальное средство появится на рынке уже в 2018 году.
 
SQ109 представляет собой малую молекулу, которая позволяет бороться с микобактериями туберкулеза, как восприимчивым к препаратам, так и обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, SQ109 увеличивает активность противотуберкулезных препаратов изониазид, рифампицин и бедаквилин.
 
Десятки лет принципиально новые препараты от этого заболевания не появлялись, в связи с чем вырос уровень устойчивости бактерий к существующим лекарствам, поэтому туберкулез с МЛУ в России отмечается практически у 50% больных с установленным диагнозом .
 
Как сообщил вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем, препарат решает проблему резистентности, с которой в последние годы сталкиваются фтизиатры и их пациенты.
 
- К великому сожалению, все золотые стандарты, которые сейчас используются, привели к появлению когорты пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к применяющимся в практике лекарственным средствам, - отметил ученый. - Новая разработка позволит им получить адекватную терапию. Поэтому «Сколково» этот проект поддержал.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе фонда, препарат привлек инвестиции в 44 млн рублей. В его создание вложились венчурный биотех-фонд Primer Capital, Министерство образования и науки РФ и частный инвестор.
 
 
«МТ-Медикалс» стала резидентом «Сколково» в 2016 году, заняв третье место на конкурсе Startup Village.
 
ООО «Инфектекс» - резидент «Сколково» портфельная компания фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии капитала Российской Венчурной Компании (РВК).
 
 

Метки: SQ109, инновационный препарат, МЛУ, МТ-Медикалс, новое лекарство, Сколково, туберкулез

Просмотров: 876

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Сомнительная красота
22 февраля 2018

Сомнительная красота

Тысячи людей регулярно посещают косметологические салоны, не задумываясь, что это может быть опасно. Росздравнадор выявил нарушения почти в половине проверенных учреждений.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета