В России создали лекарство от устойчивого туберкулеза

Биотехнологическая компания «Инфектекс» успешно завершила клинические испытания препарата SQ109, не имеющего аналогов в мире. Лекарство, разработанное резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компанией «МТ-Медикалс», предназначено для лечения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя. Планируется, что уникальное средство появится на рынке уже в 2018 году.
 
SQ109 представляет собой малую молекулу, которая позволяет бороться с микобактериями туберкулеза, как восприимчивым к препаратам, так и обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, SQ109 увеличивает активность противотуберкулезных препаратов изониазид, рифампицин и бедаквилин.
 
Десятки лет принципиально новые препараты от этого заболевания не появлялись, в связи с чем вырос уровень устойчивости бактерий к существующим лекарствам, поэтому туберкулез с МЛУ в России отмечается практически у 50% больных с установленным диагнозом .
 
Как сообщил вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем, препарат решает проблему резистентности, с которой в последние годы сталкиваются фтизиатры и их пациенты.
 
- К великому сожалению, все золотые стандарты, которые сейчас используются, привели к появлению когорты пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к применяющимся в практике лекарственным средствам, - отметил ученый. - Новая разработка позволит им получить адекватную терапию. Поэтому «Сколково» этот проект поддержал.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе фонда, препарат привлек инвестиции в 44 млн рублей. В его создание вложились венчурный биотех-фонд Primer Capital, Министерство образования и науки РФ и частный инвестор.
 
 
«МТ-Медикалс» стала резидентом «Сколково» в 2016 году, заняв третье место на конкурсе Startup Village.
 
ООО «Инфектекс» - резидент «Сколково» портфельная компания фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии капитала Российской Венчурной Компании (РВК).
 
 

Метки: SQ109, инновационный препарат, МЛУ, МТ-Медикалс, новое лекарство, Сколково, туберкулез

Просмотров: 1272

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета