В России создали лекарство от устойчивого туберкулеза

Биотехнологическая компания «Инфектекс» успешно завершила клинические испытания препарата SQ109, не имеющего аналогов в мире. Лекарство, разработанное резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компанией «МТ-Медикалс», предназначено для лечения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя. Планируется, что уникальное средство появится на рынке уже в 2018 году.
 
SQ109 представляет собой малую молекулу, которая позволяет бороться с микобактериями туберкулеза, как восприимчивым к препаратам, так и обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, SQ109 увеличивает активность противотуберкулезных препаратов изониазид, рифампицин и бедаквилин.
 
Десятки лет принципиально новые препараты от этого заболевания не появлялись, в связи с чем вырос уровень устойчивости бактерий к существующим лекарствам, поэтому туберкулез с МЛУ в России отмечается практически у 50% больных с установленным диагнозом .
 
Как сообщил вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем, препарат решает проблему резистентности, с которой в последние годы сталкиваются фтизиатры и их пациенты.
 
- К великому сожалению, все золотые стандарты, которые сейчас используются, привели к появлению когорты пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к применяющимся в практике лекарственным средствам, - отметил ученый. - Новая разработка позволит им получить адекватную терапию. Поэтому «Сколково» этот проект поддержал.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе фонда, препарат привлек инвестиции в 44 млн рублей. В его создание вложились венчурный биотех-фонд Primer Capital, Министерство образования и науки РФ и частный инвестор.
 
 
«МТ-Медикалс» стала резидентом «Сколково» в 2016 году, заняв третье место на конкурсе Startup Village.
 
ООО «Инфектекс» - резидент «Сколково» портфельная компания фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии капитала Российской Венчурной Компании (РВК).
 
 

Метки: SQ109, инновационный препарат, МЛУ, МТ-Медикалс, новое лекарство, Сколково, туберкулез

Просмотров: 1023

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО
23 мая 2018
эксклюзив

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО

XVI Дальневосточная научно-практическая конференция «Новые технологии в акушерстве и гинекологии» пройдет в г. Хабаровске с 24 по 25 мая 2018 года на площадке ДВГМУ.

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов
23 мая 2018

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов

Бездымную мусоросжигающую печь поставила японская компания Hokkaido Corporation безвозмездно по договору двустороннего сотрудничества, заключенного на ВЭФ в 2017 году.

Диаскинтест впечатлил ВОЗ
23 мая 2018

Диаскинтест впечатлил ВОЗ

Российские ученые представили в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения тест для выявления туберкулеза, подтвердивший свою эффективность и безопасность.

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета