ФАС «раскусила» Но-шпу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу ряда лекарственных препаратов производства французской фармацевтической компании Sanofi (АО «Санофи»), которая транслировалась на федеральных телеканалах. Компании выписаны предписания об устранении нарушений. Объем штрафа по этой категории административной ответственности может составить от 300 до 500 тысяч рублей.
 
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров провел заседание Комиссии по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушений АО «Санофи Россия» ФЗ «О рекламе».

Так, в роликах о «Но-шпе» гарантируется положительное действие и его эффективность в устранении спазмов, а также сообщается, что лекарство начинает работать через 12 минут после приема, однако в инструкции по применению препарата отсутствует указание на то, что он начинает работать через заявленное время. Таким образом, компания нарушила пункт 8 части 1 статьи 24 и часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
 
- Совокупность образов и ощущений данной рекламы рождает противоречие соответствующей норме закона, вводя потребителей в заблуждение, – заметил Андрей Кашеваров. Председатель Комиссии призвал фармпроизводителей «бережнее относиться к своей рекламе, иначе ее может вообще не остаться».
 
Кроме того, как установили в ФАС, рекламный ролик препарата «Магне B6 форте», регулярно транслировавшийся на ряде телеканалов, создавал впечатление, что здоровому человеку необходим прием данного препарата для борьбы со стрессом, в том числе с упадком сил, вызванным напряженным рабочим днем. В рекламе препарата также говорилось о ряде его положительных эффектов, о которых в инструкции не было никакого упоминания.
 
Регулятор также выявил нарушения рекламного законодательства в роликах «Магне В6», «Зодак», «Лазолван Макс», «Лазолван сироп», ветеринарных препаратов «Нексгард спектра», «Галлинум Se+St», «Галливак IB88»
 

В 2016 году ФАС выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Почти 14% от всех нарушений пришлось на рекламу лекарств, медицинских услуг и биологически  активных добавок.

 
фото: omskpress.ru

 

Метки: Sanofi, но-шпа, реклама лекарств, ФАС

Просмотров: 1385

Таракановодство процветает в Поднебесной
19 декабря 2018

Таракановодство процветает в Поднебесной

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов. Процесс достиг промышленных масштабов. На специальных фермах в Поднебесной живут миллиарды этих насекомых.

ОРВИ объявлен бой
18 декабря 2018
эксклюзив

ОРВИ объявлен бой

Во Владивостокской детской поликлинике №2 готовы встретить грипп во всеоружии. В медучреждении усилены профилактические меры по предотвращению вирусных инфекций.

Лекарство на зону
18 декабря 2018

Лекарство на зону

За онлайн-продажу больших партий фальсифицированных лекарств будет грозить 8 лет лишения свободы. В США торговля фальшивыми препаратами карается пожизненным заключением.

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной
18 декабря 2018

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной

Главное достижение президентства Барака Обамы - закон о реформе здравоохранения - признан не соответствующим Конституции. Это оставит без медпомощи почти 20 млн человек.

Автоподмога первичному звену
17 декабря 2018
эксклюзив

Автоподмога первичному звену

Во Владивостокской поликлинике №1 и ее филиалах успешно эксплуатируются четыре новых машины LADA Niva, выделенных за счет средств краевого бюджета для участковой службы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета