ФАС «раскусила» Но-шпу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу ряда лекарственных препаратов производства французской фармацевтической компании Sanofi (АО «Санофи»), которая транслировалась на федеральных телеканалах. Компании выписаны предписания об устранении нарушений. Объем штрафа по этой категории административной ответственности может составить от 300 до 500 тысяч рублей.
 
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров провел заседание Комиссии по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушений АО «Санофи Россия» ФЗ «О рекламе».

Так, в роликах о «Но-шпе» гарантируется положительное действие и его эффективность в устранении спазмов, а также сообщается, что лекарство начинает работать через 12 минут после приема, однако в инструкции по применению препарата отсутствует указание на то, что он начинает работать через заявленное время. Таким образом, компания нарушила пункт 8 части 1 статьи 24 и часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
 
- Совокупность образов и ощущений данной рекламы рождает противоречие соответствующей норме закона, вводя потребителей в заблуждение, – заметил Андрей Кашеваров. Председатель Комиссии призвал фармпроизводителей «бережнее относиться к своей рекламе, иначе ее может вообще не остаться».
 
Кроме того, как установили в ФАС, рекламный ролик препарата «Магне B6 форте», регулярно транслировавшийся на ряде телеканалов, создавал впечатление, что здоровому человеку необходим прием данного препарата для борьбы со стрессом, в том числе с упадком сил, вызванным напряженным рабочим днем. В рекламе препарата также говорилось о ряде его положительных эффектов, о которых в инструкции не было никакого упоминания.
 
Регулятор также выявил нарушения рекламного законодательства в роликах «Магне В6», «Зодак», «Лазолван Макс», «Лазолван сироп», ветеринарных препаратов «Нексгард спектра», «Галлинум Se+St», «Галливак IB88»
 

В 2016 году ФАС выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Почти 14% от всех нарушений пришлось на рекламу лекарств, медицинских услуг и биологически  активных добавок.

 
фото: omskpress.ru

 

Метки: Sanofi, но-шпа, реклама лекарств, ФАС

Просмотров: 789

Медицина в вопросах и ответах
16 декабря 2017
эксклюзив

Медицина в вопросах и ответах

На встрече жителей Дальнегорска с руководством городской больницы был затронут широкий спектр тем - от организации лечебного процесса до перспективы ремонта поликлиники.

Верхушку облздрава ЕАО уличили в коррупции
15 декабря 2017

Верхушку облздрава ЕАО уличили в коррупции

Экс-руководителя управления здравоохранения Еврейской автономной области Александра Мацанова и его заместителя Наталью Градусову осудили за махинации при госзакупках.

В России увеличат расходы на здравоохранение
15 декабря 2017

В России увеличат расходы на здравоохранение

Об этом вчера на пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что уже провёл обсуждение по данному вопросу с руководством Минфина.

Колоноскопия – без ожидания и очередей
15 декабря 2017
эксклюзив

Колоноскопия – без ожидания и очередей

Во Владивостокской поликлинике №1 приобретено и устанавливается новое современное оборудование для раннего выявления фоновых и предраковых колоректальных заболеваний.  

 

Врачи из Владивостока осмотрели островитян
15 декабря 2017

Врачи из Владивостока осмотрели островитян

Профессора Тихоокеанского государственного медицинского университета провели на Сахалине приём взрослых и юных пациентов, рассматривались преимущественно сложные случаи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета