ФАС «раскусила» Но-шпу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу ряда лекарственных препаратов производства французской фармацевтической компании Sanofi (АО «Санофи»), которая транслировалась на федеральных телеканалах. Компании выписаны предписания об устранении нарушений. Объем штрафа по этой категории административной ответственности может составить от 300 до 500 тысяч рублей.
 
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров провел заседание Комиссии по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушений АО «Санофи Россия» ФЗ «О рекламе».

Так, в роликах о «Но-шпе» гарантируется положительное действие и его эффективность в устранении спазмов, а также сообщается, что лекарство начинает работать через 12 минут после приема, однако в инструкции по применению препарата отсутствует указание на то, что он начинает работать через заявленное время. Таким образом, компания нарушила пункт 8 части 1 статьи 24 и часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
 
- Совокупность образов и ощущений данной рекламы рождает противоречие соответствующей норме закона, вводя потребителей в заблуждение, – заметил Андрей Кашеваров. Председатель Комиссии призвал фармпроизводителей «бережнее относиться к своей рекламе, иначе ее может вообще не остаться».
 
Кроме того, как установили в ФАС, рекламный ролик препарата «Магне B6 форте», регулярно транслировавшийся на ряде телеканалов, создавал впечатление, что здоровому человеку необходим прием данного препарата для борьбы со стрессом, в том числе с упадком сил, вызванным напряженным рабочим днем. В рекламе препарата также говорилось о ряде его положительных эффектов, о которых в инструкции не было никакого упоминания.
 
Регулятор также выявил нарушения рекламного законодательства в роликах «Магне В6», «Зодак», «Лазолван Макс», «Лазолван сироп», ветеринарных препаратов «Нексгард спектра», «Галлинум Se+St», «Галливак IB88»
 

В 2016 году ФАС выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Почти 14% от всех нарушений пришлось на рекламу лекарств, медицинских услуг и биологически  активных добавок.

 
фото: omskpress.ru

 

Метки: Sanofi, но-шпа, реклама лекарств, ФАС

Просмотров: 1136

Работу медиков Приморья оценили на мировом уровне
21 июня 2018

Работу медиков Приморья оценили на мировом уровне

Специалисты роддома №3 Владивостока поделились опытом оказания акушерской помощи со своими российскими и иностранными коллегами и для них провели экскурсию по учреждению.

27% женщин в РФ годами не посещают гинеколога
21 июня 2018

27% женщин в РФ годами не посещают гинеколога

Среди наиболее популярных причин отказа россиянок от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера, отсутствие квалифицированного врача и жалоб на здоровье.

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон
21 июня 2018

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон

Теперь эта категория российских граждан получила право на подачу заявлений сразу в несколько высших учебных для поступления вне общего конкурса, а не в одно, как было раньше.

О детской хирургии по-взрослому
21 июня 2018
эксклюзив

О детской хирургии по-взрослому

Во Владивостоке 27 июня 2018 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

В Приморье все больше отличников здравоохранения
21 июня 2018

В Приморье все больше отличников здравоохранения

Во Владивостоке 20 июня 2018 г. в рамках ежемесячного совещания с главными врачами ЛПУ Приморья состоялась торжественная церемония вручения высоких ведомственных наград.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета