ФАС «раскусила» Но-шпу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу ряда лекарственных препаратов производства французской фармацевтической компании Sanofi (АО «Санофи»), которая транслировалась на федеральных телеканалах. Компании выписаны предписания об устранении нарушений. Объем штрафа по этой категории административной ответственности может составить от 300 до 500 тысяч рублей.
 
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров провел заседание Комиссии по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушений АО «Санофи Россия» ФЗ «О рекламе».

Так, в роликах о «Но-шпе» гарантируется положительное действие и его эффективность в устранении спазмов, а также сообщается, что лекарство начинает работать через 12 минут после приема, однако в инструкции по применению препарата отсутствует указание на то, что он начинает работать через заявленное время. Таким образом, компания нарушила пункт 8 части 1 статьи 24 и часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
 
- Совокупность образов и ощущений данной рекламы рождает противоречие соответствующей норме закона, вводя потребителей в заблуждение, – заметил Андрей Кашеваров. Председатель Комиссии призвал фармпроизводителей «бережнее относиться к своей рекламе, иначе ее может вообще не остаться».
 
Кроме того, как установили в ФАС, рекламный ролик препарата «Магне B6 форте», регулярно транслировавшийся на ряде телеканалов, создавал впечатление, что здоровому человеку необходим прием данного препарата для борьбы со стрессом, в том числе с упадком сил, вызванным напряженным рабочим днем. В рекламе препарата также говорилось о ряде его положительных эффектов, о которых в инструкции не было никакого упоминания.
 
Регулятор также выявил нарушения рекламного законодательства в роликах «Магне В6», «Зодак», «Лазолван Макс», «Лазолван сироп», ветеринарных препаратов «Нексгард спектра», «Галлинум Se+St», «Галливак IB88»
 

В 2016 году ФАС выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Почти 14% от всех нарушений пришлось на рекламу лекарств, медицинских услуг и биологически  активных добавок.

 
фото: omskpress.ru

 

Метки: Sanofi, но-шпа, реклама лекарств, ФАС

Просмотров: 1231

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Свыше 1 600 детей посетили передвижную поликлинику в Находке
20 сентября 2018

Свыше 1 600 детей посетили передвижную поликлинику в Находке

Почти 300 юных жителей Находкинского городского округа Приморья получили направления на дополнительное обследование по итогам работы медицинского автопоезда «Здоровье».

Россияне всё чаще ходят к врачу через интернет
20 сентября 2018

Россияне всё чаще ходят к врачу через интернет

Граждане РФ стали активнее пользоваться онлайн-сервисом записи к медицинским специалистам – для этих целей ресурс в стране применяют свыше 16 млн человек ежемесячно.

Гостям ВЭФ повысили иммунитет
19 сентября 2018
эксклюзив

Гостям ВЭФ повысили иммунитет

Специалисты поликлиники №1 Владивостока провели вакцинацию от гриппа более 200 участникам Восточно-экономического форума, который проходил на о. Русском в четвертый раз.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета