Перечень ЖНВЛП проредят

Министерство здравоохранения России в этом году все чаще сталкивается с проблемой отсутствия препаратов, включенных в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) из-за невыполнения поставщиками обязательств по их поставкам. Нет смысла включать в этот список те лекарства, что есть в природе, но нет в стране, считают в ведомстве и предлагают его отредактировать в соответствие с реальностью.
 
- Пока не будет уверенности в наличии препаратов в доступе в достаточном количестве, буду голосовать против включения таких препаратов в перечень ЖНВЛП, – заявила 24 августа на заседании комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.
 
Сотрудникам ведомства в этом году особенно часто приходится отвечать на письма пациентов с жалобами на то, что препарат в перечне есть, но фактически на рынке он отсутствует.
 
Когда лекарства включались в прошлом году в перечень ЖНВЛП, Минздрав РФ рассчитывал на локализацию их производства, но этого не произошло. Как отметили в ведомстве, в этом году впервые два отзыва от иностранных компаний по предложениям, которые они подавали.
 
- Меня волнует тот факт, что компании не спешат с договоренностями, которые имеют с партнерами в России, и все чаще мы сталкиваемся с проблемой отсутствия препаратов, невозможностью их закупить, – отметила Максимкина.
 
Как пояснила специалист, для исключения подобных ситуаций процедура рассмотрения заявок предусматривает представление в Комиссию по формированию перечней лекарственных препаратов компаниями данных об экономических возможностях по ввозу и обеспечению необходимых объемов препаратов, однако взятые обязательства все чаще не выполняются.
 
- Если есть обязательства и компании подают предложения, хотелось бы быть уверенными, что препарат на рынке будет, - подчеркнули в ведомстве. - Как к этому обязать компании, история достаточно сложная.
 
 

Метки: Елена Максимкина, ЖНВЛП

Просмотров: 978

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Сомнительная красота
22 февраля 2018

Сомнительная красота

Тысячи людей регулярно посещают косметологические салоны, не задумываясь, что это может быть опасно. Росздравнадор выявил нарушения почти в половине проверенных учреждений.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета