Перечень ЖНВЛП проредят

Министерство здравоохранения России в этом году все чаще сталкивается с проблемой отсутствия препаратов, включенных в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) из-за невыполнения поставщиками обязательств по их поставкам. Нет смысла включать в этот список те лекарства, что есть в природе, но нет в стране, считают в ведомстве и предлагают его отредактировать в соответствие с реальностью.
 
- Пока не будет уверенности в наличии препаратов в доступе в достаточном количестве, буду голосовать против включения таких препаратов в перечень ЖНВЛП, – заявила 24 августа на заседании комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.
 
Сотрудникам ведомства в этом году особенно часто приходится отвечать на письма пациентов с жалобами на то, что препарат в перечне есть, но фактически на рынке он отсутствует.
 
Когда лекарства включались в прошлом году в перечень ЖНВЛП, Минздрав РФ рассчитывал на локализацию их производства, но этого не произошло. Как отметили в ведомстве, в этом году впервые два отзыва от иностранных компаний по предложениям, которые они подавали.
 
- Меня волнует тот факт, что компании не спешат с договоренностями, которые имеют с партнерами в России, и все чаще мы сталкиваемся с проблемой отсутствия препаратов, невозможностью их закупить, – отметила Максимкина.
 
Как пояснила специалист, для исключения подобных ситуаций процедура рассмотрения заявок предусматривает представление в Комиссию по формированию перечней лекарственных препаратов компаниями данных об экономических возможностях по ввозу и обеспечению необходимых объемов препаратов, однако взятые обязательства все чаще не выполняются.
 
- Если есть обязательства и компании подают предложения, хотелось бы быть уверенными, что препарат на рынке будет, - подчеркнули в ведомстве. - Как к этому обязать компании, история достаточно сложная.
 
 

Метки: Елена Максимкина, ЖНВЛП

Просмотров: 676

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета