Перечень ЖНВЛП проредят

Министерство здравоохранения России в этом году все чаще сталкивается с проблемой отсутствия препаратов, включенных в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) из-за невыполнения поставщиками обязательств по их поставкам. Нет смысла включать в этот список те лекарства, что есть в природе, но нет в стране, считают в ведомстве и предлагают его отредактировать в соответствие с реальностью.
 
- Пока не будет уверенности в наличии препаратов в доступе в достаточном количестве, буду голосовать против включения таких препаратов в перечень ЖНВЛП, – заявила 24 августа на заседании комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.
 
Сотрудникам ведомства в этом году особенно часто приходится отвечать на письма пациентов с жалобами на то, что препарат в перечне есть, но фактически на рынке он отсутствует.
 
Когда лекарства включались в прошлом году в перечень ЖНВЛП, Минздрав РФ рассчитывал на локализацию их производства, но этого не произошло. Как отметили в ведомстве, в этом году впервые два отзыва от иностранных компаний по предложениям, которые они подавали.
 
- Меня волнует тот факт, что компании не спешат с договоренностями, которые имеют с партнерами в России, и все чаще мы сталкиваемся с проблемой отсутствия препаратов, невозможностью их закупить, – отметила Максимкина.
 
Как пояснила специалист, для исключения подобных ситуаций процедура рассмотрения заявок предусматривает представление в Комиссию по формированию перечней лекарственных препаратов компаниями данных об экономических возможностях по ввозу и обеспечению необходимых объемов препаратов, однако взятые обязательства все чаще не выполняются.
 
- Если есть обязательства и компании подают предложения, хотелось бы быть уверенными, что препарат на рынке будет, - подчеркнули в ведомстве. - Как к этому обязать компании, история достаточно сложная.
 
 

Метки: Елена Максимкина, ЖНВЛП

Просмотров: 1158

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Путевка в здоровую взрослую жизнь
22 мая 2018
эксклюзив

Путевка в здоровую взрослую жизнь

В Центре восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «КККЦ СВМП» сформировали единую мультидисциплинарную бригаду специалистов в целях эффективной помощи детям с ДЦП.

Россиянам продлят детство
22 мая 2018

Россиянам продлят детство

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, этот счастливый и безмятежный период в жизни каждого человека в ближайшем будущем может растянуться до 30 лет.

Депутаты взялись за сердце
22 мая 2018

Депутаты взялись за сердце

Законопроект, дающий право любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, внесен в Госдуму РФ.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета