Без каракулей и недоговоренностей

Вчера, 16 августа, в пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол «Будущее российских аптек» В мероприятии участвовали: зам. руководителя образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины (Сеченовский университет) Алексей Матюшин, исполнительный директор Аптечной гильдии и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина, сопредседатель Союза потребителей РФ Надежда Головкова, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, исполнительный директор «Союзфармы»Дмитрий Целоусов и другие заинтересованные лица. Они обсудили поправки, внесенные в положение № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» постановлением правительства РФ №791 от 04.07.2017 г.
 


Главной темой разговора стало то, что теперь российские аптеки могут лишиться лицензии за продажу лекарств специалистами, не имеющими фармацевтического образования.
 
По мнению Елены Неволиной, никаких новаций в законодательстве нет - в аптеках и раньше отпускать лекарства могли только фармацевты, просто теперь это нарушение переходит в разряд грубых и влечет за собой сначала штраф, а затем отзыв лицензии.
 
- Если  у кого-то нет сотрудников, пусть закрывает аптеку, отметила эксперт. - Пусть занимается продажей медицинской техники или сопутствующих товаров. Но лекарственные препараты могут отпускать только квалифицированные специалисты, имеющие право осуществлять данный вид деятельности.
 
Кроме того, в ходе круглого стола было предложено вести наказание для врачей, которые выписывают лекарственные средства с нарушением действующих правил, пишет «Медвестник».
 
- В законодательстве есть норма: выписка рецептов производится только по международному непатентованному наименованию (МНН), – цитирует издание исполнительного директора РААС Нелли Игнатьеву. – При этом пациент, исходя из своей платежеспособности, может выбрать из предложенных ему в аптеке препаратов с одним МНН тот, который подходит ему по цене и качеству. Меня часто спрашивают, что изменилось, как этот порядок повлиял на аптеки. Никак! Давайте не будем себя обманывать! От врачей как приходили с листочками бумаги, на которой написано торговое наименование, так и приходят. Я могу показать тысячу бумажек, которые никакого отношения к рецепту не имеют. У нас даже называют некоторые такие записи на клочках – «врач-экспрессионист», потому что понять, что там выписано, невозможно. Есть предложения со стороны законодателей ужесточить ответственность за выписку препаратов без рецептов, но они пока не реализованы.
 
Надежда Головкова поддержала эту позицию:
 
- Врачи работают на фармацевтическую промышленность, – считает сопредседатель Союза потребителей РФ, – они выписывают дорогие лекарства. Закон определил, что можно указывать действующее вещество в рецепте, но, к сожалению, не определил ответственность врача за нарушение этого требования. Наши доктора взаимодействуют с фармацевтическими концернами и рекомендуют препараты, от которых им тоже что-то капает. Это что, забота о нашем здоровье? Нет, это забота о собственном благополучии.
 
Головкова высказала претензии и фармацевтам. Согласно правилам надлежащей аптечной практики фармработник обязан ознакомить покупателя с препаратами всего ценового ряда. Однако это требование часто нарушается.
 
- Фармацевты предпочитают рекомендовать дорогие лекарства, - посетовала представитель сообщества потребителей. - Наше население нищает день ото дня и нуждается в качественных и дешевых лекарствах. И они есть. Но из препаратов с одним и тем же действующим веществом им предлагают только дорогие.
 
- С этим мы планируем разбираться, – акцентировала директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. – Я предлагаю объединить усилия и надавить на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы решить вопрос.
 
- Все, что происходит, делается в защиту добропорядочных участников фармацевтического рынка, - подчеркнула Нелли Игнатьева. -  Мы уверены, что все выполнение законодательных норм идет на благо в первую очередь потребителю.
 
 
Просмотров: 1363

Школьников Владивостока стали кормить лучше
16 января 2019

Школьников Владивостока стали кормить лучше

Специалисты в Приморье разработали новое меню в МОУ СОШ на завтраки и обеды с учетом увеличения финансирования – теперь здесь больше овощей, мясных и молочных продуктов.

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

К врачам - на материк
16 января 2019

К врачам - на материк

Более двух тысяч камчатцев прошли лечение в ведущих клиниках страны в 2018 г. по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «онкология» и «офтальмология».

Экотестер.рф

Комментарии

1. Zeriki, 16.01.2019, 17:11
Абсолютно не вижу ничего плохого и зазорного в том, что открываются подобного рожа медицинские центры. Для меня не важно кто открывает этот центр, для меня важно, что в нем, я могу получить качественное медицинское лечение

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета