Без каракулей и недоговоренностей

Вчера, 16 августа, в пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол «Будущее российских аптек» В мероприятии участвовали: зам. руководителя образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины (Сеченовский университет) Алексей Матюшин, исполнительный директор Аптечной гильдии и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина, сопредседатель Союза потребителей РФ Надежда Головкова, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, исполнительный директор «Союзфармы»Дмитрий Целоусов и другие заинтересованные лица. Они обсудили поправки, внесенные в положение № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» постановлением правительства РФ №791 от 04.07.2017 г.
 


Главной темой разговора стало то, что теперь российские аптеки могут лишиться лицензии за продажу лекарств специалистами, не имеющими фармацевтического образования.
 
По мнению Елены Неволиной, никаких новаций в законодательстве нет - в аптеках и раньше отпускать лекарства могли только фармацевты, просто теперь это нарушение переходит в разряд грубых и влечет за собой сначала штраф, а затем отзыв лицензии.
 
- Если  у кого-то нет сотрудников, пусть закрывает аптеку, отметила эксперт. - Пусть занимается продажей медицинской техники или сопутствующих товаров. Но лекарственные препараты могут отпускать только квалифицированные специалисты, имеющие право осуществлять данный вид деятельности.
 
Кроме того, в ходе круглого стола было предложено вести наказание для врачей, которые выписывают лекарственные средства с нарушением действующих правил, пишет «Медвестник».
 
- В законодательстве есть норма: выписка рецептов производится только по международному непатентованному наименованию (МНН), – цитирует издание исполнительного директора РААС Нелли Игнатьеву. – При этом пациент, исходя из своей платежеспособности, может выбрать из предложенных ему в аптеке препаратов с одним МНН тот, который подходит ему по цене и качеству. Меня часто спрашивают, что изменилось, как этот порядок повлиял на аптеки. Никак! Давайте не будем себя обманывать! От врачей как приходили с листочками бумаги, на которой написано торговое наименование, так и приходят. Я могу показать тысячу бумажек, которые никакого отношения к рецепту не имеют. У нас даже называют некоторые такие записи на клочках – «врач-экспрессионист», потому что понять, что там выписано, невозможно. Есть предложения со стороны законодателей ужесточить ответственность за выписку препаратов без рецептов, но они пока не реализованы.
 
Надежда Головкова поддержала эту позицию:
 
- Врачи работают на фармацевтическую промышленность, – считает сопредседатель Союза потребителей РФ, – они выписывают дорогие лекарства. Закон определил, что можно указывать действующее вещество в рецепте, но, к сожалению, не определил ответственность врача за нарушение этого требования. Наши доктора взаимодействуют с фармацевтическими концернами и рекомендуют препараты, от которых им тоже что-то капает. Это что, забота о нашем здоровье? Нет, это забота о собственном благополучии.
 
Головкова высказала претензии и фармацевтам. Согласно правилам надлежащей аптечной практики фармработник обязан ознакомить покупателя с препаратами всего ценового ряда. Однако это требование часто нарушается.
 
- Фармацевты предпочитают рекомендовать дорогие лекарства, - посетовала представитель сообщества потребителей. - Наше население нищает день ото дня и нуждается в качественных и дешевых лекарствах. И они есть. Но из препаратов с одним и тем же действующим веществом им предлагают только дорогие.
 
- С этим мы планируем разбираться, – акцентировала директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. – Я предлагаю объединить усилия и надавить на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы решить вопрос.
 
- Все, что происходит, делается в защиту добропорядочных участников фармацевтического рынка, - подчеркнула Нелли Игнатьева. -  Мы уверены, что все выполнение законодательных норм идет на благо в первую очередь потребителю.
 
 
Просмотров: 1129

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Путевка в здоровую взрослую жизнь
22 мая 2018
эксклюзив

Путевка в здоровую взрослую жизнь

В Центре восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «КККЦ СВМП» сформировали единую мультидисциплинарную бригаду специалистов в целях эффективной помощи детям с ДЦП.

Россиянам продлят детство
22 мая 2018

Россиянам продлят детство

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, этот счастливый и безмятежный период в жизни каждого человека в ближайшем будущем может растянуться до 30 лет.

Депутаты взялись за сердце
22 мая 2018

Депутаты взялись за сердце

Законопроект, дающий право любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, внесен в Госдуму РФ.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета