Президент подписал закон, упрощающий работу госаптек

Федеральный закон принят Госдумой 26 мая 2017 года и одобрен Советом Федерации 31 мая 2017 года. Законом упрощается порядок осуществления закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями, являющимися аптечными организациями. Им предоставляется право осуществлять закупки без привлечения средств бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

До 1 сентября 2017 года государственные, муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупок, осуществляемых в 2017 году.

Осуществлять закупки в соответствие с ФЗ № 223 государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе после размещения положения о закупке и плана в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. «Такие изменения способствуют оптимизации закупочной деятельности указанных предприятий и позволят гарантировать обеспечение населения максимально широким ассортиментом лекарственных препаратов», – считают в Государственном правовом управлении.

Однако у экспертов есть замечания к этому закону.

- После второго чтения законопроекта появилась существенная поправка в отношении того, что речь идет не о фармацевтических, а об аптечных организациях. Это отчасти делает закон неработающим по простой причине: государственное унитарное предприятие состоит из склада и аптек, которые из этого склада снабжаются, – считает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты и Аптечной гильдии Елена Неволина, сообщает Фармацевтический вестник».

Национальная фармацевтическая палата будет добиваться внесения необходимых поправок в уже принятый закон.

Источник: Фармацевтический вестник
Просмотров: 670

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета