В России началась разработка новых лекарств

Специалисты институтов биологии и химии МПГУ и биофизики клетки РАН уверены, что, используя комплекс веществ, содержащихся в деревьях, занимающих почти половину площади страны, можно избавиться от серьезных недугов. Ученые работают над созданием препаратов нового поколения для лечения псориаза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основой новых таблеток и мазей станут полезные вещества, извлекаемые из лиственницы.
 
Леса занимают около 45% территории России. По растительному сырью РФ – мировой лидер. Самое распространенное дерево - лиственница. Она уникально по своему биохимическому составу – растение содержит массу полезных и эффективных веществ.

 Это флавоноиды, среди которых особенно выделяется перспективный для фармацевтики дигидрокверцетин. Сегодня он уже используется в таблетках для лечения вен и сосудов. Но таких лекарств производится в нашей стране крайне мало, несмотря на полезность дигидрокверцетина. Он препятствует закупорке сосудов, увеличивает проницаемость капилляров, обеспечивает циркуляцию крови.
 
Запасы лиственницы в стране огромные - более 35% от объема всей древесины в стране. Основной сырьевой запас лиственницы - на Дальнем Востоке. Это сибирская и даурская.
 
- Сегодня мы работаем над повышением растворимости флавоноидов, в частности, дигидрокверцетина. Наша цель - увеличить их проходимость через клеточную мембрану. Эти соединения очень полезны, но сегодня их использование ограничено в силу небольшой растворимости, - рассказал «Известиям» профессор Института биологии и химии МПГУ Андрей Телешев.
 
Также комплексные соединения флавоноидов проходят медицинские испытания на совместимость с тканями живого организма для создания лекарств нового поколения.
 
- Это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений кожи (ожоги, псориаз), - отметил эксперт. - Но дигидрокверцетин, обладающий терапевтическим эффектом, имеет недостатки - плохо растворяется и накапливается в печени. Мы работаем над устранением этого.
 
Профессор, доктор химических наук кафедры органической химии Института биологии и химии МПГУ Михаил Коротеев пояснил, что уже удалось добиться 30-процентного растворения дигидрокверцетина (ранее было всего 0,03–0,003%) с помощью фрагментов глюкозы.
 
-При этом флавоноид сохранил все свои свойства, - подчеркивает учёный. - Он лечит сосуды, сердце. Также успешно прошло испытание использования дигидрокверцетина для лечения псориаза. Для этого мы растворили его в жирах, поскольку в мазях используются жировые фракции,
 
По словам профессора, псориазные бляшки исчезают через две недели применения, но это заболевание невозможно вылечить навсегда - через пару месяцев пациенту требуется повторный курс. Побочных эффектов ученые не выявили. После ряда исследований такая мазь для лечения псориаза станет доступна пациентам.
 

 

Просмотров: 920

Предупредить и обезвредить рак
18 декабря 2017
эксклюзив

Предупредить и обезвредить рак

Во Владивостокской поликлинике №1 открыт первичный кабинет врача-онколога, призванный своевременно, на этапе амбулаторного звена оказывать профильную помощь жителям.

Грипп уносит жизни до 650 тысяч человек в год
18 декабря 2017

Грипп уносит жизни до 650 тысяч человек в год

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела данные о смертности от респираторных заболеваний. Больше всего жертв вируса в странах Африки и  Юго-Восточной Азии.

В Приморье растет число доноров
18 декабря 2017

В Приморье растет число доноров

Во Владивостоке 150 студентов Дальневосточного федерального университета сдали кровь в рамках благотворительной акции. Предварительно все участники прошли медосмотр. 

Современная медицина бережёт здоровье уссурийцев
18 декабря 2017
эксклюзив

Современная медицина бережёт здоровье уссурийцев

В Уссурийской центральной городской больнице Приморского края открываются новые подразделения, применяются передовые методики, закупается новейшее оборудование.

Главврач роддома № 3 Владивостока провела встречу с населением
18 декабря 2017

Главврач роддома № 3 Владивостока провела встречу с населением

В рамках мероприятия руководитель медучреждения Светлана Сагайдачная рассказала, что собой представляет структура ЛПУ, его о работе и ответила на вопросы аудитории. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета