Покупку ЖНВЛП будут компенсировать

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий субсидии из региональных бюджетов на покупку лекарств. В соответствии с документом, россиянин, чей доход превышает прожиточный минимум (9 691 руб.), должен тратить на покупку препаратов из этого перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) не более 10% дохода. В случае превышения этого порога государство должно будет компенсировать расходы. Если же доход ниже минимального, то сумма компенсации должна быть выше.
 
В соответствии с проектом, для получения субсидий гражданам необходимо будет подать заявление в орган исполнительной власти субъекта Федерации или уполномоченное учреждение.
 
Как следует из пояснительной записки к документу, средства будут перечисляться гражданам до начала приема необходимого лекарства в соответствии с врачебным назначением. А если человек приобретет эти лекарства за свой счет, субсидию выплатят в порядке компенсации понесенных расходов.

 
- Сегодня у большинства пенсионеров примерно половина пенсии уходит на оплату лекарств, - отмечает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов. - С учетом удорожания цен на продукты питания и услуги ЖКХ граждане вынуждены экономить на своем здоровье, обходясь самыми необходимыми медикаментами. В условиях, когда правительство РФ прорабатывает вопрос об изменении регулирования цен на нижнего ценового сегмента в пользу производителей, вопрос о субсидировании расходов на оплату лекарства является как никогда актуальным.
 
Выплаты предлагается производить из региональных бюджетов. Власти региона при этом будут иметь возможность изменить размеры субсидий. Порядок предоставления компенсаций должно устанавливать правительство.
 
Законопроектом предполагается дополнение закона «Об обращении лекарственных средств» статьей 63.1, включающей в себя 12 пунктов. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в настоящее время Минздрав России разрабатывает возможность бесплатного лекарственного обеспечения для всех участников программы обязательного медицинского страхования. Эксперты подсчитали, что на реализацию этой инициативы потребуется около 500 млрд рублей в год.
 
 

Метки: ЖНВЛП, лекарства, субсидии

Просмотров: 769

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета