Таблетка даром

Министерство здравоохранения России готовит предложение по организации системы бесплатного обеспечения рецептурными препаратами. Пилотный проект системы лекарственного возмещения может стартовать в 2018 году. Эксперты подсчитали, что на реализацию новой схемы потребуется около 500 млрд рублей в год.

 
Минздрав планирует запустить в РФ программу бесплатного лекарственного обеспечения для граждан с полисами обязательного медицинского страхования (ОМС). Подразумевается, что россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который разрабатывается.
 
Как рассказал «Известиям» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, сейчас прорабатываются модели финансирования новой системы. Он напомнил, что создание подобной программы заложено в разработанную Минздравом «Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года», которая была одобрена в 2013 году. Согласно документу, переход к системе лекарственного возмещения (СЛВ) при амбулаторном лечении был намечен на 2017 год, но при этом планировалось, что проект будет ориентирован на отдельные категории граждан.
 
Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович, которая участвует в обсуждении проекта, сообщила, что запуск СЛВ перенесен на 2019 год из-за нехватки финансирования проекта. По ее словам, лекарства будут отпускаться либо бесплатно, либо со скидкой россиянам с полисами ОМС.
 
Сейчас подобный механизм получения лекарств функционирует только для льготных категорий граждан - инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и др. При этом льготникам доступен лишь ограниченный перечень препаратов из утверждаемого раз в год списка.
 
При этом руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина сообщила, что пилотный проект бесплатного обеспечения лекарственными препаратами может стартовать уже в 2018 году.
 
- Минздрав допускает, что бесплатные лекарства будут полагаться не всем гражданам, а только ведущим здоровый образ жизни, проходящим диспансеризацию, ответственно относящимся к своему здоровью, - отметила эксперт.
 
Как подсчитал основатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин, для реализации проекта отчисления с заработных плат граждан в фонды медицинского страхования могут быть увеличены сначала на 0,5%, а потом на 1,5% (сейчас они составляют 5,1% от зарплаты).
 
По мнению эксперта, запуск проекта подобного масштаба должен проходить в три этапа. Сначала государство будет оплачивать до трети стоимости препаратов. Затем только для определенных категорий граждан, например, молодежи, беременных женщин, матерей-одиночек и пенсионеров, станут бесплатными лекарства из ограниченного списка. Это примерно 35 млн граждан, а на финансирование проекта потребуется 90–100 млрд рублей в год. И только после этого программу следует распространить на всех россиян с полисами ОМС, что потребует 500 млрд рублей в год.

Просмотров: 1210

Открытый диалог с уссурийцами
21 февраля 2018
эксклюзив

Открытый диалог с уссурийцами

На встрече населения с руководителями ЛПУ Уссурийска главный врач городской ССМП Александр Федейкин в очередной раз обратил внимание на правила вызова скорой медпомощи.

«Островок добра» появился во Владивостоке
21 февраля 2018

«Островок добра» появился во Владивостоке

Детская игровая зона открылась в женской консультации Приморского краевого перинатального центра. Здесь малыши могут интересно провести время в ожидании родителей.

За деньгами и опытом – в село
21 февраля 2018

За деньгами и опытом – в село

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков встретился с учащимися Уссурийского медицинского колледжа и рассказал им о возможностях новой федеральной программы «Земский фельдшер».

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета