Настойки оторвались

Анализ динамики цен на наиболее популярные среди жителей России лекарственные средства за последние полгода выявил безусловного победителя – на спиртосодержащие аптечные настойки цены выросли в среднем на 300%. А вот сезонного подорожания витаминов не произошло: напротив, они потеряли в цене. Об этом свидетельствуют данные проекта Здоровье Mail.Ru, поступившие в редакцию VladMedicina.ru.

 
Рекордсменом по росту цен стала «Настойка боярышника» (25 мл), цена на которую взлетела более чем в четыре раза. Если в июле 2016 года она стоила 11 рублей, а в январе 2017 года уже 45. В целом все спиртосодержащие ЛС подорожали. Так, цена «Настойки эвкалипта» (25 мл) выросла почти в три с половиной раза - с 12 до 42 рублей; «Настойки валерианы» (25 мл) – с 17 до 45 (больше чем в два с половиной раза).
 
- В динамике цен на лекарственные средства прослеживаются итоги общественно-политической дискуссии, спровоцированной массовыми отравлениями средством для чистки ванн «Боярышник» (также называется популярная среди алкоголиков аптечная настойка), - прокомментировал руководитель проекта Здоровье Mail.Ru Евгений Паперный. - Трагедия спровоцировала изменения в законодательстве: с 1 января 2017 года на производителей медицинского спирта наложили те же обязанности, что и на производителей алкогольных напитков. Спиртосодержащие препараты - настойки боярышника, лимонника, пиона уклоняющегося и т.д. - подрожали на десятки рублей, что при их низкой цене иногда оказывается многократным ростом. Пить аптечные «фуфырики» стало дороже.
 
Также, согласно исследованию, среди лидеров роста - препараты «Цитрамон» (20 таблеток) - стоимость упаковки увеличилась с 30 до 49 рублей (на 63%), и «Корвалол» (капли, 25 мл) – цена упаковки выросла с 18 до 45 рублей (на 154%).
 
Выросли цены и на антисептики. Например, «Хлоргексидин» (100 мл) подорожал с 12 до 39 рублей (больше чем втрое), а йод-леккер (раствор 5%, 5 мл, маркер) – с 47 до 69 рублей.
 
В холодный сезон традиционно подорожали препараты, используемые в терапии ОРВИ и инфекционных заболеваний. Так, стоимость упаковки бромгексина (50 таблеток) поднялась с 18 до 42 рублей (на 140%), а нафтизина (капли назальные, 0,1%, 10 мл) – с 42 до 56 рублей (на 34%) соответственно.
 
Любопытные изменения происходят с ценами на средства от эректильной дисфункции. Препараты в фасовке по 1–4 таблетки несколько подешевели. Лидер падения – «Силденафил Вертекс» в упаковке по одной таблетке, подешевевший на 54%. Однако те же средства в фасовках до 28 таблеток все-таки растут в цене.
 
На фоне значительного роста цен на некоторые лекарства позитивной выглядит ситуация с витаминами. Вопреки сезонному фактору их стоимость осталась на прежнем уровне или слегка снизилась. Значительнее всего подешевел «Компливит» в таблетках – на 11% (со 152 до 136 рублей).  Стал доступнее и «Витрум», его цена незначительно снизилась - с 149 до 138 рублей.
 
Для оценки изменения цен была проанализирована стоимость более чем 6 000 лекарственных средств в аптеках по всей России.
 
 
Фото: www.hipertonie-net.ru
 
 

Метки: боярышник, Здоровье Mail.Ru, цены на лекарства

Просмотров: 953

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета