Лекарствами будут торговать по-новому

С 1 марта 2017 года вступили в силу новые правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, устанавливающие требования к руководству, персоналу и инфраструктуре аптек, а также к реализации товаров аптечного ассортимента (включая продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование) и порядок проведения оценки деятельности.
 
Согласно документу, во всех аптеках теперь должны быть установлены информационные системы, позволяющие выявлять поддельные, контрафактные и некачественные лекарства.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами фармацевты обязаны рассказывать покупателю обо всех аналогах запрашиваемого препарата и о ценах на них, а также по требованию ознакомить покупателя с сопроводительной документацией (сертификаты и декларации соответствия) на лекарственные средства и медицинские изделия.
 
Начинающим фармацевтам необходимо будет пройти программу адаптации, которая включает в себя вводный инструктаж при приеме на работу, первичный и повторный инструктажи на рабочем месте. Помимо прочего, сотрудники аптек будут регулярно проходить проверку квалификации, знаний и опыта, также они должны будут развивать коммуникативные навыки и научиться предотвращению конфликтов.
 
Согласно требованиям к инфраструктуре аптек, все помещения должны располагаться в здании, а также быть функционально объединенными и изолированными от других организаций. Они должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, оснащены системами отопления и кондиционирования, а спроектированы так, чтобы обеспечивать защиту от проникновения насекомых, грызунов или других животных.
 
Лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах, чтобы покупатели не могли их брать самостоятельно. Информация об остальных препаратах может быть размещена на полке в виде постера или воблера.
 
Принятый стандарт предусматривает организацию в любой аптеке специальной зоны для фармацевтического консультирования с сидячими местами для потенциальных покупателей и информационными стендами.
 
Новые требования касаются не только аптек, но и амбулаторий, и фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельской местности.
 
 
Фото: www.people-pro.ru
 

 

Метки: аптеки, фармацевты

Просмотров: 953

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета