Оплата по результату

3320
Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину, Минздраву и Минэкономразвития России предусмотреть в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на пилотный проект по возврату денег за неэффективное лечение. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию распоряжения вице-премьера Игоря Шувалова от 21 ноября 2016.
 
Риск-шеринг (или соглашение о разделении рисков) предусматривает закупку препаратов у фармкомпаний на определенных условиях: если лечение оказывается неэффективным, то фирмы возвращают деньги властям. Существует и второй вариант риск-шеринга, когда оплата производится только по факту успешного лечения.
 
Выделенные в бюджете средства будут направлены на создание и функционирование специальной организации, которая внедрит в России модель риск-шеринга, следует из письма первого замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна в правительство от 13 октября. Также будет организовано новое ведомство, которое займется оценкой эффективности лечения. Как именно будет проводиться оценка, в Минздраве не уточнили.
 
Стоимость организации подобного ведомства оценивается в 20 млн рублей.
 
Такая система может коснуться препаратов против онкологических заболеваний, гепатита С, рассеянного склероза и ревматоидного артрита стоимостью от 12 000 до 331 000 рублей. К проекту проявили интерес международные фармацевтические компании Bayer, Jonson&Jonson, BioMarin, Bristol-Myers Squibb, Novartis, MSD, Sanofi Genzyme, Takeda и Roche.
 
Экспертизу поступающих заявок от фармкомпаний проводит Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России. По данным на 8 декабря, в учреждение поступило примерно 25 заявок от фармацевтических компаний на участие в риск-шеринге, сообщил изданию генеральный директор центра Виталий Омельяновский.
 
По его словам, пока ни одна заявка не была согласована. Эксперты учреждения в ближайшее время планируют запросить у компаний уточнения и дополнительные сведения. При этом Омельяновский отметил, что окончательное решение - работать с лекарством в рамках пилота или нет - принимает Минздрав.
 
Пока в проведении эксперимента заинтересованы три региона: Москва, Московская и Калужская области.
 
фото с сайта: regions.com


Поделиться
3320
Личный кабинет