Росздравнадзор ужесточит порядок проверки качества лекарств


Об этом на XVII ежегодной Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По словам главы Росздравнадзора, это принципиально новый подход к организации контроля качества лекарственных препаратов. Отныне отечественные фармпроизводители и импортеры иностранных лекарственных средств будут обязаны предоставлять информацию об объеме выпускаемого на рынок лекарственного препарата, будь это полностью серия или частично ввезенная иностранная партия. После чего Росздравнадзор возьмет у них образцы лекарств и отправит на проверку качества в государственные лаборатории (как сообщил Мурашко, в России сейчас работает более 12 лабораторий, финансируемых государством и способных проверить лекарство на качество по всем параметрам). После проведенных испытаний ведомство должно будет принять решение о дальнейшем гражданском обороте лекарства.

«То есть производитель, произведя лекарственный препарат, часть серии будет направлять на государственный контроль в лабораторию, и только после проверки будет дано разрешение этому производителю начать его продажу. До этого он не имеет права это делать. В случае выявления у производителя повторного брака препарата он переводится на посерийный контроль перед выходом на рынок. Если на протяжении трех серий качество препарата будет подтверждено, производитель уходит с этого посерийного контроля. Если же он не обеспечит качество выпуска лекарственного препарата, то в дальнейшем к нему могут быть применены санкции вплоть до приостановки обращения на рынке данного бренда. Кроме того, у нас есть возможность проводить расследования на площадке производителя, чтобы выяснить, какой именно этап производства дает сбой», – рассказал Мурашко.

Соответствующий приказ Росздравнадзора №39263 был зарегистрирован в Минюсте 9 октября 2015 года.

За первое полугодие 2015 года Росздравнадзор изъял 307 серий недоброкачественных лекарств.

Источник статьи и фото: Vademecum
Просмотров: 1858

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета