Росздравнадзор начинает отслеживать ситуацию с лекарствами в регионах

Министерство здравоохранения Российской Федерации при участии Росздравнадзора провело селекторное совещание с органами управления здравоохранения субъектов РФ на тему «Реализация антикризисных мер в здравоохранении и плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы».

Регионам рекомендовано обратить внимание на объемы и достаточность сформированных товарных запасов лекарственных препаратов, закупленных для реализации льготных программ в текущем году, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Несмотря на то, что год только начался, в РФ (на начало февраля) по программе ОНЛС на отсроченном обеспечении уже находится почти 8 тысяч рецептов, что на 20% больше аналогичного показателя 2014 года.

Наибольшее количество рецептов на отсроченном обеспечении наблюдается в Мурманской области (624 рецепта — 21% от количества выписанных), в Калининградской области (609), в Ленинградской области (445), в Кировской области (415), в Псковской области (375), в Вологодской области (329), в Новгородской области (329), в Пермском крае (299).

Также в ходе селекторного совещания Министерство здравоохранения РФ рекомендовало высшим органам региональной власти обратить внимание на возможность организации в субъекте централизованных закупок для госпитальных нужд, что позволит снизить стоимость приобретаемых лекарственных препаратов для госпитального сегмента.

«В настоящее время некоторые регионы уже используют такую модель закупок, которая, кстати, доказывает свою эффективность не первый год, — говорит врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. — Подобная централизация особенно актуальна в сегодняшних условиях, когда необходимо изыскивать внутренние резервы для повышения эффективности государственных расходов».

Для отслеживания ситуации с лекарственным обеспечением в регионах территориальные органы Росздравнадзора будут еженедельно собирать оперативные данные от органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации по следующим разделам: «льготное лекарственное обеспечение», «лекарственное обеспечение в госпитальном сегменте», «устойчивая дефектура в регионе» и «региональный государственный контроль за жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП)».


Источник: med-info.ru


Фото с сайта: news.finance.ua

Просмотров: 1084

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета