Алексей Панов: Российские пациенты рискуют остаться без доступных лекарств

По словам руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права", из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство

Последствия девальвации рубля, экономические санкции против России начинают давить на социальную сферу, ставя под сомнение способность государства выполнять взятые на себя социальные обязательства. И выделение дополнительных средств из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение едва ли сможет компенсировать инфляционные процессы в фармотрасли России. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщил руководитель федеральной сети ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов.

- В 2015 году норматив на одного гражданина, получающего госпомощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами и медизделиями, составляет 707 рублей в месяц, в то время как в 2014-м был 671 рубль, - привел данные Алексей Валентинович. - Разница - всего 36 рублей. То есть увеличение произошло на 5,3 процента, в то время как рубль «усох» на 200%. Поэтому можно не сомневаться, что в 2015-м и последующих годах льготное лекарственное обеспечение будет еще более ориентироваться на дженерики, а не на оригинальные препараты. За последние пациентам придется рассчитываться из своего кармана.

Медицинский юрист уверен, что при этом получить льготные лекарства может оказаться очень непросто.

- Из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство, - пояснил Алексей Панов. - А ведь именно их продукцией и обеспечивают большинство льготников. Не получившим бесплатное лекарство пациентам придется покупать импортное по новым ценам, увеличившимся с начала года в 2-3 раза.

В похожей ситуации, прогнозирует управляющий Центром медицинского права, могут оказаться и пациенты стационаров. К середине 2015 года там иссякнут запасы лекарств, закупленные впрок по старым ценам. А повышение тарифов в системе ОМС на 18,6 процентов явно не сможет компенсировать общие инфляционные процессы.

Просмотров: 1199

Медсестры Приморья повышают свою квалификацию
21 января 2019

Медсестры Приморья повышают свою квалификацию

Обучение проходит в рамках серии бюджетных сертификационных циклов, направленных на совершенствование профессиональных знаний и навыков специалистов Приморского края.

Потребительское законодательство в системе ОМС
21 января 2019
эксклюзив

Потребительское законодательство в системе ОМС

Уникальное издание вышло в России – опубликована книга управляющего Центром медицинского права, главного редактора информационного портала «Право-мед.ру» Алексея Панова.

С большим вниманием к самым маленьким
21 января 2019

С большим вниманием к самым маленьким

Врио вице-губернатора Ирина Медведева продолжает инспекционные поездки по медицинским учреждениям региона. 18 января она посетила Приморский краевой перинатальный центр.

Оздоровительные методики и кислородные коктейли
21 января 2019

Оздоровительные методики и кислородные коктейли

Во всех учреждениях социального обслуживания Приморского края проходят традиционные для холодного времени года профилактические мероприятия против ОРВИ и гриппа.

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета