Алексей Панов: Российские пациенты рискуют остаться без доступных лекарств

По словам руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права", из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство

Последствия девальвации рубля, экономические санкции против России начинают давить на социальную сферу, ставя под сомнение способность государства выполнять взятые на себя социальные обязательства. И выделение дополнительных средств из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение едва ли сможет компенсировать инфляционные процессы в фармотрасли России. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщил руководитель федеральной сети ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов.

- В 2015 году норматив на одного гражданина, получающего госпомощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами и медизделиями, составляет 707 рублей в месяц, в то время как в 2014-м был 671 рубль, - привел данные Алексей Валентинович. - Разница - всего 36 рублей. То есть увеличение произошло на 5,3 процента, в то время как рубль «усох» на 200%. Поэтому можно не сомневаться, что в 2015-м и последующих годах льготное лекарственное обеспечение будет еще более ориентироваться на дженерики, а не на оригинальные препараты. За последние пациентам придется рассчитываться из своего кармана.

Медицинский юрист уверен, что при этом получить льготные лекарства может оказаться очень непросто.

- Из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство, - пояснил Алексей Панов. - А ведь именно их продукцией и обеспечивают большинство льготников. Не получившим бесплатное лекарство пациентам придется покупать импортное по новым ценам, увеличившимся с начала года в 2-3 раза.

В похожей ситуации, прогнозирует управляющий Центром медицинского права, могут оказаться и пациенты стационаров. К середине 2015 года там иссякнут запасы лекарств, закупленные впрок по старым ценам. А повышение тарифов в системе ОМС на 18,6 процентов явно не сможет компенсировать общие инфляционные процессы.

Просмотров: 1312

Делайте ставки!
26 августа 2019
эксклюзив

Делайте ставки!

В Государственной думе РФ поддержали инициативу Минздрава России по изменению системы оплаты труда медицинских работников путем увеличения базовой фиксированной части.

Самые стройные россияне живут в Приморье
26 августа 2019

Самые стройные россияне живут в Приморье

В России за последние пять лет в полтора раза выросло число людей, которым был поставлен диагноз «ожирение». Безусловным лидером в этом отношении признан Алтайский край.

Территория равных возможностей
25 августа 2019

Территория равных возможностей

24 августа на набережной Спортивной гавани во Владивостоке состоялся фестиваль «Без границ». Мероприятие объединило свыше 3 000 жителей и гостей краевого центра Приморья.

Медколледжи перезагрузят
23 августа 2019
эксклюзив

Медколледжи перезагрузят

Минздрав РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профучреждениях по медицинскому профилю.

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья
23 августа 2019

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья

Комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации проинспектировала ведущие медицинские учреждения Приморского края и дала высокую оценку работе врачей региона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета