Алексей Панов: Российские пациенты рискуют остаться без доступных лекарств

По словам руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права", из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство

Последствия девальвации рубля, экономические санкции против России начинают давить на социальную сферу, ставя под сомнение способность государства выполнять взятые на себя социальные обязательства. И выделение дополнительных средств из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение едва ли сможет компенсировать инфляционные процессы в фармотрасли России. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщил руководитель федеральной сети ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов.

- В 2015 году норматив на одного гражданина, получающего госпомощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами и медизделиями, составляет 707 рублей в месяц, в то время как в 2014-м был 671 рубль, - привел данные Алексей Валентинович. - Разница - всего 36 рублей. То есть увеличение произошло на 5,3 процента, в то время как рубль «усох» на 200%. Поэтому можно не сомневаться, что в 2015-м и последующих годах льготное лекарственное обеспечение будет еще более ориентироваться на дженерики, а не на оригинальные препараты. За последние пациентам придется рассчитываться из своего кармана.

Медицинский юрист уверен, что при этом получить льготные лекарства может оказаться очень непросто.

- Из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство, - пояснил Алексей Панов. - А ведь именно их продукцией и обеспечивают большинство льготников. Не получившим бесплатное лекарство пациентам придется покупать импортное по новым ценам, увеличившимся с начала года в 2-3 раза.

В похожей ситуации, прогнозирует управляющий Центром медицинского права, могут оказаться и пациенты стационаров. К середине 2015 года там иссякнут запасы лекарств, закупленные впрок по старым ценам. А повышение тарифов в системе ОМС на 18,6 процентов явно не сможет компенсировать общие инфляционные процессы.

Просмотров: 1252

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета