Алексей Панов: Российские пациенты рискуют остаться без доступных лекарств

По словам руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права", из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство

Последствия девальвации рубля, экономические санкции против России начинают давить на социальную сферу, ставя под сомнение способность государства выполнять взятые на себя социальные обязательства. И выделение дополнительных средств из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение едва ли сможет компенсировать инфляционные процессы в фармотрасли России. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщил руководитель федеральной сети ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов.

- В 2015 году норматив на одного гражданина, получающего госпомощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами и медизделиями, составляет 707 рублей в месяц, в то время как в 2014-м был 671 рубль, - привел данные Алексей Валентинович. - Разница - всего 36 рублей. То есть увеличение произошло на 5,3 процента, в то время как рубль «усох» на 200%. Поэтому можно не сомневаться, что в 2015-м и последующих годах льготное лекарственное обеспечение будет еще более ориентироваться на дженерики, а не на оригинальные препараты. За последние пациентам придется рассчитываться из своего кармана.

Медицинский юрист уверен, что при этом получить льготные лекарства может оказаться очень непросто.

- Из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство, - пояснил Алексей Панов. - А ведь именно их продукцией и обеспечивают большинство льготников. Не получившим бесплатное лекарство пациентам придется покупать импортное по новым ценам, увеличившимся с начала года в 2-3 раза.

В похожей ситуации, прогнозирует управляющий Центром медицинского права, могут оказаться и пациенты стационаров. К середине 2015 года там иссякнут запасы лекарств, закупленные впрок по старым ценам. А повышение тарифов в системе ОМС на 18,6 процентов явно не сможет компенсировать общие инфляционные процессы.

Просмотров: 1103

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета