Алексей Панов: Российские пациенты рискуют остаться без доступных лекарств

По словам руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права", из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство

Последствия девальвации рубля, экономические санкции против России начинают давить на социальную сферу, ставя под сомнение способность государства выполнять взятые на себя социальные обязательства. И выделение дополнительных средств из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение едва ли сможет компенсировать инфляционные процессы в фармотрасли России. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщил руководитель федеральной сети ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов.

- В 2015 году норматив на одного гражданина, получающего госпомощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами и медизделиями, составляет 707 рублей в месяц, в то время как в 2014-м был 671 рубль, - привел данные Алексей Валентинович. - Разница - всего 36 рублей. То есть увеличение произошло на 5,3 процента, в то время как рубль «усох» на 200%. Поэтому можно не сомневаться, что в 2015-м и последующих годах льготное лекарственное обеспечение будет еще более ориентироваться на дженерики, а не на оригинальные препараты. За последние пациентам придется рассчитываться из своего кармана.

Медицинский юрист уверен, что при этом получить льготные лекарства может оказаться очень непросто.

- Из-за регулируемых цен на дешевые препараты отечественные фармпроизводители несут многомиллионные убытки и вынуждены сокращать производство, - пояснил Алексей Панов. - А ведь именно их продукцией и обеспечивают большинство льготников. Не получившим бесплатное лекарство пациентам придется покупать импортное по новым ценам, увеличившимся с начала года в 2-3 раза.

В похожей ситуации, прогнозирует управляющий Центром медицинского права, могут оказаться и пациенты стационаров. К середине 2015 года там иссякнут запасы лекарств, закупленные впрок по старым ценам. А повышение тарифов в системе ОМС на 18,6 процентов явно не сможет компенсировать общие инфляционные процессы.

Просмотров: 1170

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

В «дальзаводскую» пришли спасатели
15 ноября 2018

В «дальзаводскую» пришли спасатели

Во Владивостокской клинической больнице №4 сотрудники МЧС провели практические занятия для персонала. ЛПУ проверили на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета