Росздравнадзор обнародовал рейтинг производителей некачественных лекарств

Росздравнадзор опубликовал традиционный анти-рейтинг производителей лекарств, к которым было больше всего претензий в 2014 году. По количеству забракованных средств российские производители вновь обошли зарубежных коллег — в два раза. 

У отечественных производителей Росздравнадзор забраковал 195 серий и 68 торговых наименований препаратов. Это почти вдвое меньше, чем у их иностранных коллег — за 2014 ведомство выявило 96 серий и 33 торговых наименования некачественных импортных препаратов.  
 
Среди отечественных фармпроизводителей по количеству забракованных серий препаратов лидирует ООО «АСФАРМА», у которого 24 серии двух препаратов не соответствовали норме по 4 показателям - «микробиологическая чистота», «средняя масса таблеток», «pH» и «распадаемость». Кстати, это предприятие входило в первые строчки анти-рейтинга и в 2013 году. Также в тройку лидеров-2014 вошли ОАО «Синтез» (забракована 21 серия) и  ОАО «Уралбиофарм» (20 серий). Кроме этих производителей, в «черный» список надзорного ведомства попали ООО «ЮжФарм» (18 серий), ОАО НПК «ЭСКОМ» (17 серий), ОАО «Ирбитский ХФЗ» (17 серий), ЗАО «Медисорб» (16 серий), ООО «Озон» (15 серий), ООО «Гиппократ» (11 серий), ОАО «Татхимфарм-препараты» (10 серий), ЗАО «АЛСИ Фарма» (10 серий), ОАО «Дальхимфарм» (8 серий) и ОАО «Самарамедпром» (8 серий). 
 
Наибольшее количество торговых наименований некачественных лекарств зафиксировано у ОАО НПК «ЭСКОМ» - 11 препаратов. У двух российских производителей — ООО «ЮжФарм» и тот же ОАО НПК «ЭСКОМ» среди несоответствующих показателей отмечена «подлинность». Практически ко всем участникам анти-рейтинга у Росздравнадзора возникли претензии по упаковке и описанию продукции. Это может говорить как о фальсификации лекарства, так и о нарушениях при производстве. 
 
Среди зарубежных фармпроизводителей больше всего некачественной продукции зарегистрировано у индийской компании «Эльфа Лабораториз» (забраковано 18 серий двух препаратов). Еще одна индийская фирма - «Шрея Лайф Сайенсиз Пвт.Лтд» оказалась на 8 месте списка — у нее забраковали 4 серии трех препаратов. Среди несоответствующих показателей у обеих компаний фигурируют в том числе «подлинность», «количественное определение», «механические включения» и «посторонние примеси».
 
Среди недобросовестных китайских фармпроизводителей - «Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал Ко.Лтд» (забраковано 10 серий), «Янчжоу №3 Фармасьютикал Ко.Лтд» (5 серий) и «Си Эс Пи Си Оуи Фармасьютикал Ко. Лтд» (4 серии). В анти-рейтинг вошли две польские компании -  фармацевтический завод «Польфарма» АО (4 серии) и «ГлаксоСмит Кляйн Фармасьютикалз С.А.» (4 серии). Претензии у Росздравнадзора возникли также к производителям из Франции - «Мерк Сантэ с.а.с» (14 серий пяти препаратов), Германии - «Мукос Эмульсионс ГмбХ» (5 серий одного торгового наименования) и Словении - «Лек д.д.» (5 серий двух препаратов). 
 
В этом же списке оказались и наши ближайшие соседи — белорусы и украинцы. ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» (Республика Беларусь) занял 2-е место с 18 сериями забракованных лекарств. У него же и наибольшее в этом списке количество несоответствующих норме показателей, в том числе «подлинность». РУП «Белмед-препараты» (Республика Беларусь) занял 12-е место в анти-рейтинге — у него забраковали 3 серии лекарств по показателям «упаковка» и «маркировка». Замыкает список украинский производитель - ООО «Опытный Завод ГНЦЛС» - у него Росздравнадзор забраковал 3 серии лекарств по показателям «описание» и «упаковка». 
 
Подробнее с анти-рейтингом можно ознакомиться здесь.

Источник:  Доктор Питер

Фото с сайта:tulapressa.ru
Просмотров: 2475

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета