Гонка отечественных лекарственных «вооружений» набирает обороты

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России №Пр-1293 от 11 июня 2013 года (подпункт «з» пункта 1) о создании благоприятных условий для отечественных производителей лекарственных препаратов и о дополнительной поддержке высокотехнологичных производств фармацевтических субстанций для создания лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП).

 

Правительство России системно занимается созданием благоприятных условий для отечественных производителей лекарственных препаратов и поддержке высокотехнологичных производств фармацевтических субстанций для создания лекарственных препаратов. К настоящему времени разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций лекарственных средств.

 

Также за последние годы принят ряд документов, направленных на увеличение к 2020 году доли отечественной фармацевтической продукции в общем объёме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении и до 90% по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП.

 

В рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (далее – ФЦП), утверждённой постановлением Правительства России от 17 февраля 2011 года №91, организуется производство синтетических и биотехнологических лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, которые не производятся отечественными производителями и защищены патентами иностранных компаний. Одним из обязательных требований к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является разработка технологии производства субстанции лекарственного препарата.

 

К настоящему времени разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций (Атазанавир, Валганцикловир, Телбивудин и др.), на разработку которых в 2011–2014 годах из средств федерального бюджета затрачено 984 млн рублей, из внебюджетных источников – 1898 млн рублей.

 

К 2016 году в рамках ФЦП планируется разработать отечественные технологии получения фармацевтических субстанций ещё 12 лекарственных средств (Деферазирокс, Каспофунгин, Леналидомид и др.). Общий объём финансирования указанных разработок в 2012–2015 годах из средств федерального бюджета составит 1340 млн рублей, из внебюджетных источников – 3107 млн рублей.


Источник: tar-tass.com

Просмотров: 1683

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета