Гонка отечественных лекарственных «вооружений» набирает обороты

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России №Пр-1293 от 11 июня 2013 года (подпункт «з» пункта 1) о создании благоприятных условий для отечественных производителей лекарственных препаратов и о дополнительной поддержке высокотехнологичных производств фармацевтических субстанций для создания лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП).

 

Правительство России системно занимается созданием благоприятных условий для отечественных производителей лекарственных препаратов и поддержке высокотехнологичных производств фармацевтических субстанций для создания лекарственных препаратов. К настоящему времени разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций лекарственных средств.

 

Также за последние годы принят ряд документов, направленных на увеличение к 2020 году доли отечественной фармацевтической продукции в общем объёме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении и до 90% по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП.

 

В рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (далее – ФЦП), утверждённой постановлением Правительства России от 17 февраля 2011 года №91, организуется производство синтетических и биотехнологических лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, которые не производятся отечественными производителями и защищены патентами иностранных компаний. Одним из обязательных требований к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является разработка технологии производства субстанции лекарственного препарата.

 

К настоящему времени разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций (Атазанавир, Валганцикловир, Телбивудин и др.), на разработку которых в 2011–2014 годах из средств федерального бюджета затрачено 984 млн рублей, из внебюджетных источников – 1898 млн рублей.

 

К 2016 году в рамках ФЦП планируется разработать отечественные технологии получения фармацевтических субстанций ещё 12 лекарственных средств (Деферазирокс, Каспофунгин, Леналидомид и др.). Общий объём финансирования указанных разработок в 2012–2015 годах из средств федерального бюджета составит 1340 млн рублей, из внебюджетных источников – 3107 млн рублей.


Источник: tar-tass.com

Просмотров: 1616

Обучение как этап лечения
25 июня 2019

Обучение как этап лечения

Торжественное вручение аттестата об окончании девяти классов учащемуся инклюзивной школы, созданной при Краевой детской клинической больнице №1, состоялось в Приморье.

Здоровое будущее – ответственность каждого!
25 июня 2019
эксклюзив

Здоровое будущее – ответственность каждого!

Более 30 человек прошли 22 июня комплексный медицинский осмотр в поликлинике Находкинской городской больницы Приморья. Большинство из них – члены партии «Единая Россия».

Вирус взяли под крыло
25 июня 2019

Вирус взяли под крыло

Российские ученые запатентовали первую в мире аэролабораторию для транспортировки больных с опасными инфекциями. Это ноу-хау, за рубежом подобных наработок до сих пор нет.

Главврачей Приморья серьезно озадачили
25 июня 2019

Главврачей Приморья серьезно озадачили

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с руководителями государственных медицинских учреждений края обозначил проблемы и предупредил, что спрашивать будет с каждого.

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета