ФАС предложила сделать БАДы лекарствами

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает регистрировать биологически активные добавки в качестве лекарств. Об этом, как сообщает РИА АМИ, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Он отметил, что в закон попала “странная формулировка” - биологически активные добавки. В результате в РФ существует недобросовестная практика, когда гражданам под видом лекарств предлагают БАДы. “Люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки”, - посетовал представитель ФАС.

Раз активность БАДов не настолько велика, чтобы регистрировать их в качестве рецептурных препаратов, то их можно регистрировать в качестве безрецептурных лекарств, предлагает Нижегородцев.

В результате будут проведены клинические исследования, которые докажут наличие или отсутствие биологической активности, позитивно влияющей на организм. Представитель ФАС уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов исчезнут с рынка, потому что в связи со своей бесполезностью они не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

Также Нижегородцев обратил внимание на то, что в публикуемых Минздравом показателях отсутствуют данные о смертности в результате врачебной ошибки и некорректного применения медикаментов. В итоге в РФ эта причина упускается из виду, в то время как она может занимать высокое место в структуре смертности (для примера, в США смертность от некорректного применения лекарств - на пятом месте).

Технический регламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии относит БАДы к специализированной пищевой продукции. Это означает, что добавки не являются лекарственными препаратами. Некоторые производители не регистрируют лекарственные препараты, а позиционируют их как БАДы. В результате лекарство с недоказанным терапевтическим эффектом и неизвестными побочными эффектами попадает на рынок, минуя регуляторов.


Источник: Медпортал

Фото с сайта:ooo-reklama.ru

Просмотров: 1457

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета