Из списка жизненно важных лекарств исключили уголь и известный контрацептив

Минздрав сформировал новые перечни лекарственных препаратов, в том числе жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Напомним, этот список не менялся с 2011 года.

Комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарств провела заседание в пятницу, 5 декабря. В результате были пересмотрены перечень жизненно необходимых важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), минимальный ассортимент, перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, входящих в программу «7 нозологий», а также «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС)».
 
В новый перечень ЖНВЛП, который ждали 3 года, вошли около новых 50 лекарственных препаратов. В их числе солифенацин («Везикар» - средство для пациентов с недержанием мочи), антибиотик эртапенем («Инванз»), противоэпилептический лакосамид («Вимпат»), антидепрессант агомелатин («Вальдоксан») и другие препараты. 
 
При этом исключены из списка лишь несколько наименований, в том числе активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» - препараты для экстренной контрацепции). Теперь цены на эти препараты не будут подлежать государственному контролю. Ранее Минздрав обещал, что уберет из перечня те лекарства, которые попали в него по «необъективным причинам».
 
 
По поручению вице-премьера Ольги Голодец новый перечень жизненно важных лекарств должен быть направлен в правительство до 10 декабря. С полным списком можно ознакомиться здесь


Источник:  Доктор Питер
Просмотров: 2927

Революционный препарат создан в России
16 июля 2019

Революционный препарат создан в России

Российские ученые изобрели уникальное лекарственное средство, не имеющее аналогов в мире, применение которого может привести к прорыву в лечении аутоиммунных заболеваний.

Борьба с раком выходит на новый уровень
16 июля 2019

Борьба с раком выходит на новый уровень

Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями обсудили в Приморском крае в рамках большого экспертного заседания.

Профилактику - в массы
16 июля 2019
эксклюзив

Профилактику - в массы

Волонтерское медицинское движение начали работники Черниговской ЦРБ Приморского края. Они рассказывают населению о вреде различных привычек и профилактике заболеваний.

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье
15 июля 2019

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье

По словам создателей приложения, уже в ближайшее время оно может быть установлено в компьютерных классах Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Хороль стремится к активному долголетию
15 июля 2019
эксклюзив

Хороль стремится к активному долголетию

11 июля в рамках проекта краевого департамента здравоохранения «Здоровое Приморье» в районном центре состоялся праздник здоровья, направленный на популяризацию ЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета