Из списка жизненно важных лекарств исключили уголь и известный контрацептив

Минздрав сформировал новые перечни лекарственных препаратов, в том числе жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Напомним, этот список не менялся с 2011 года.

Комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарств провела заседание в пятницу, 5 декабря. В результате были пересмотрены перечень жизненно необходимых важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), минимальный ассортимент, перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, входящих в программу «7 нозологий», а также «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС)».
 
В новый перечень ЖНВЛП, который ждали 3 года, вошли около новых 50 лекарственных препаратов. В их числе солифенацин («Везикар» - средство для пациентов с недержанием мочи), антибиотик эртапенем («Инванз»), противоэпилептический лакосамид («Вимпат»), антидепрессант агомелатин («Вальдоксан») и другие препараты. 
 
При этом исключены из списка лишь несколько наименований, в том числе активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» - препараты для экстренной контрацепции). Теперь цены на эти препараты не будут подлежать государственному контролю. Ранее Минздрав обещал, что уберет из перечня те лекарства, которые попали в него по «необъективным причинам».
 
 
По поручению вице-премьера Ольги Голодец новый перечень жизненно важных лекарств должен быть направлен в правительство до 10 декабря. С полным списком можно ознакомиться здесь


Источник:  Доктор Питер
Просмотров: 2957

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета