Минфин предложил заменить оригинальные лекарства на дженерики

Минфин РФ предложил провести тотальную перерегистрацию лекарственных препаратов, сообщает «Российская газета».

 

Заявленная цель перерегистрации - вывод из обращения некачественных и устаревших лекарств. Но при этом предполагается принципиально изменить подход к регистрации. Вместо фиксированной цены, заявленной для каждой торговой марки лекарства, Минфин предлагает регистрировать цены по международному непатентованному наимено­ванию (МНН).

Заявление Минфина вызвало массу споров. Идея о «чистке рынка» сама по себе не вызывает сомнений в ее необходимости. По мнению экспертов, за последние 20 лет в стране действительно появилось множество препаратов, чья эффективность и безопасность находятся под сомнением. Однако перевод регистрации лекарственных средств на МНН приведет к неминуемой замене оригинальных препаратов на недорогие дженерики, по отношению к которым сложно говорить о терапевтической взаимозаменяемости.

Цель такого перевода - экономия средств. «Обеспечение адекватной системы предрегистрационной экспертизы облегчит замену лекарств, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование (МНН), что позволило бы сэкономить денежные средства без ущерба для системы оказания медицинской помощи», - комментируют специалисты Минфина РФ. Сами они при этом понимают, к чему приведет подобная стратегия: «В результате станет возможным расширить применение дженериков вместо дорогостоящих оригинальных (брендовых) препаратов в лекарственном обеспечении населения, финансируемом за счет бюджетных средств», - подчеркивается в докладе Минфина.

По мнению внешних экспертов, прежде чем говорить о масштабном переходе российской медицины на дженерики, следует перевести фармацевтическое производство в стране на международные стандарты производства, обеспечивающие определенный уровень качества медикаментов (GMP). Официально это должно произойти в 2014 году. Неофициально - остается неясным, когда завершится переходный период и каким будет качество отечественных дженериков в это время.

Источник:medpro.ru

Просмотров: 1916

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Во имя рождения здоровых и красивых детей
26 июня 2019
эксклюзив

Во имя рождения здоровых и красивых детей

В Приморье 1 июля пройдет научно-практическая конференция, посвященная открытию Next Generation Clinic, занимающей лидирующие позиции в области репродуктивной медицины.

Образцовое ЛПУ определили в Приморье
26 июня 2019

Образцовое ЛПУ определили в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проинспектировал работу по реализации национальных проектов одного из самых молодых медучреждений края - поликлиники №9 Владивостока.

Обучение как этап лечения
25 июня 2019

Обучение как этап лечения

Торжественное вручение аттестата об окончании девяти классов учащемуся инклюзивной школы, созданной при Краевой детской клинической больнице №1, состоялось в Приморье.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета