Тема: Мадам Арбидол

Свежая статейка с Corruptia.net

«Мадам Арбидол» министр Татьяна Голикова «убила» здравоохранение и ее отставка неизбежна?


По слухам, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не справляется с возложенными на нее обязанностями, медицинская отрасль под ее руководством находится в кризисе и якобы выход для министра однозначный – отставка.

Подогрели и без того настойчивые слухи итоги прошедшего недавно в Москве 7-го Пироговского съезда врачей. Госпожа Голикова, которую в народе называют Мадам Арбидол, говорят, наотрез отказалась посещать это мероприятие. По слухам, она просто предвидела, чем это обернется для нее самой и заявила, что «на съезд неудачников и идиотов» она ни за что не поедет. Следует отметить, что прежние министры здравоохранения посещали авторитетный Пироговский съезд в обязательном порядке. Даже предшественник Голиковой Михаил Зурабов считал своей прямой обязанностью явиться на форум и выслушать, если необходимо, нелицеприятные для него слова.

И не зря отказалась Голикова от участия в съезде. Поскольку иначе пришлось бы краснеть. Согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов России, 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценивают проводимую реформу медицинской отрасли, 73 процента связывают катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Татьяны Голиковой. Почти четверть опрошенных российских врачей допускает, что в ближайшее время политика Минздравсоцразвития приведет к акциям социального протеста в регионах. И, наконец, в резолюции 7-го Пироговского съезда врачей прямо говорится, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.

Может ли одновременно такое большое количество медиков негативно характеризовать Минздрав и возглавляющую его Голикову? Видимо, на это действительно есть причины. Причем, свою отрицательную оценку ведомству дают именитые профессора медицины. Они говорят, что «70 лет в здравоохранении страны не было такого положения» и ситуация постоянно ухудшается. В сложившейся ситуации врачи приняли решение объединить усилия и сообща противостоять коррупции и другим внутренним болезням здравоохранения.

Говорят, что у Татьяны Голиковой собственный стиль руководства медицинским ведомством, который заключается в полном игнорировании профессионального сообщества, расстановке на ключевые посты пусть и некомпетентных в медицине, но преданных людей, а также выстраивании бизнес-схем, позволяющих богатеть на закупках лекарств и оборудования только близким и доверенным коммерсантам.

Говорят, что высокопоставленная чиновница любит назначать на ответственные посты своих родственников и друзей. Так, например, директором министерского департамента, который ведает всеми вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Татьяны Голиковой Марат Сакаев. Супруга Сакаева в должности заместителя директора ФГУ отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией.

А вот, собственно, почему Голикову прозвали Мадам Арбидол. Просто министр усердно продвигает этот препарат, который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины – на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол. В министерских же кулуарах чиновники, перешептываясь и лукаво посмеиваясь, за глаза называют Татьяну Голикову не иначе как Мадам Арбидол.

Впрочем, отметим, что на Минздравсоцразвития уже обратила свое внимание Генеральная прокуратура РФ. Здесь была проведена проверка, которая выявила массу нарушений, касающихся в том числе закупок лекарств. А вспомните, как нажились чиновники в регионах при закупке компьютерных томографов и другого дорогостоящего оборудования для местных больниц! По последним оценкам, коррупция в этой сфере составила до триллиона рублей.

Что мы имеем? Заведены десятки уголовных дел, сам Минздрав под «прицелом» прокуроров. Министр Голикова, спасая свою репутацию, упорно твердит о том, что «ситуация под контролем». Тем не менее слухи неумолимы: Татьяну Голикову ждет отставка и это вопрос ближайшего времени.

Re: Мадам Арбидол

Ну и что, у скуратова тоже много кто был под "прицелом"

Стелился туман над оврагом, был воздух прозрачен и чист
Шел в бой Афанасий Миляга - романтик, чекист, коммунист
VICHY